Новости

Об этом рассказала заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Горзеленстрой» Ольга Романова. По ее словам, в этом году зеленое убранство улиц, парков, площадей, бульваров и скверов дальневосточной столицы пополнилось 3614 саженцами молодых деревьев и 3205 кустарниками. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


«От тополей стараемся уходить. Высадили преимущественно липы, рябины, вязы, клены, груши, лиственницы, дубы, маньчжурский орех и немного елей», - сказала Ольга Романова. Постепенно в древесный «ассортимент» озеленители вводят и новые для нашего города породы. Так в этом году в двух хабаровских скверах – на улицах Ленина и Волочаевской – появились молодые саженцы туи. Специалист уверена, что суровая хабаровская зима им не повредит: «До наступления серьезных морозов мы их укроем, укутаем, и они благополучно перезимуют. Тем более, что саженцы уже получили определенную закалку – до высадки на городские улицы они росли у нас на полях».

Стоит также отметить, что помимо МБУ «Горзеленстрой» свой вклад в обновление зеленого наряда краевого центра внесли предприятия и организации. Во время месячника по санитарной очистке города они высадили на своих и прилегающих территориях более полутора тысяч саженцев, три сотни из которых – в день субботника 3 октября. В конце апреля будущего года в Хабаровске вновь начнется сезон высадки древесной молоди. Традиционно он завершится поздней осенью. За это время будет высажено 3200 деревьев и 3000 кустарников.

Не забудут озеленители и о цветах. «Сейчас мы уже готовим теплицы под рассаду, с конца декабря начнем сеять бегонии и петуньи. К весне город будут готовы украсить порядка 600 тысяч цветочных ростков различных сортов. Они займут свое место на клумбах, в вазонах и кашпо, в цветочных композициях», - сказала Ольга Романова и посетовала на то, что воплотить в жизнь разработки новых ароматных композиций в 2016 году, скорее всего, не удастся – недостаток финансов пока не позволяет закупить необходимое для этого оборудование.

А с 1 ноября в Хабаровске началась обрезка великовозрастных зеленых великанов. Она продлится до конца марта. Омолаживающей «процедуре» подвергнутся порядка тысячи деревьев, еще около 1,5 тысячи стволов освободят от сухих сучьев. Также из-за тайфуна «Чан-Хом», бушевавшего над городом в июле этого года, около 1,5 тысячи деревьев попали в категорию «аварийных» - они потеряли свою устойчивость и могут упасть в любой момент. Эти экземпляры будут срублены под корень.