Новости

ПАО «Сухой» и ООО «Авиакомпания авиации общего назначения «Лебедь» (Харбин, КНР) договорились о поставке самолетов Бе-103 в Китай. Контракт на покупку первой партии был подписан в Хабаровске. В церемонии принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Переговоры с китайского стороной о приобретении машин, произведенных на Комсомольском авиазаводе, начались в марте этого года. После серии консультаций и окончательного согласования цены было решено подписать документы о продаже. Как пояснил заместитель генерального директора компании «Сухой» Владимир Присяжнюк, достигнуты договоренности о поставке 13 самолетов. Их отправят в КНР весной 2016 года. В рамках второго этапа сделки продадут еще 10 самолетокомплектов. Они будут дорабатываться на Харбинском авиастроительном заводе корпорации «Хафэй». В перспективе на этом предприятии будет налажено производство Бе-103.

Как отметил председатель правления ООО «Авиакомпания авиации общего назначения «Лебедь» Ли Дунфан, самолеты-амфибии типа Бе-103 пользуются высоким спросом в КНР. Большим преимуществом этих самолетов считается то, что они могут садиться на воду. Машины, которые приобретут китайские бизнесмены, будут использоваться для пассажирских перевозок, в том числе на туристических маршрутах, а также для нужд спасательных служб.

«Данная сделка, хоть и не такая крупная по объемам, тем не менее, очень значима для Комсомольского авиазавода и для края в целом. Это первый шаг к более масштабному сотрудничеству с Китаем в области авиастроения. Планы и предварительные договоренности уже есть», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Бе-103 - лёгкий многоцелевой двухдвигательный самолёт-амфибия. Он предназначен для решения широкого круга задач в различных регионах мира с протяженными прибрежными районами и большим количеством рек, озёр, мелких водоёмов. Строительство самолётов было организовано на Комсомольском- на- Амуре авиационном производственном объединении в декабре 1995 года. Бе-103 сертифицирован по авиационным нормам России, США, Бразилии и КНР. Он может брать на борт до 5 пассажиров. Крейсерская скорость – 240 км/ч, высота полёта – 3 000 м, дальность полёта – 1 100 км.