Новости

В Правительстве края состоялось заседание оперативного штаба по ситуации, сложившейся из-за приостановки авиарейсов в Египет. По поручению Губернатора совещание с представителями регионального управления по туризму, Роспотребнадзора и туристической отрасли провел заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов.


Как сообщил заместитель министра культуры края – начальник управления по туризму Виталий Селюков, туристический поток из Хабаровского края в Египет не носит массовый характер.

«В настоящее время в этой стране находится 13 жителей региона. С ними поддерживается постоянная телефонная связь, российские специалисты на местах готовы оказать им всестороннее содействие при выезде домой. По данным туркомпаний, последние туристы должны вернуться после 22 ноября», - рассказал Виталий Селюков.

Замминистра отметил, что всем туристическим фирмам Хабаровского края рекомендовано не продавать путевки в Египет до возобновления авиасообщения. У граждан, которые уже приобрели или забронировали туры, - а таковых в крае около 400-500 человек – есть три варианта дальнейших действий.

«Первый вариант – изменить маршрут путешествия. Второй – отложить услугу до изменения ситуации. Третий вариант – вернуть денежные средства. Однако последнее – сложнее всего, так как деньги сейчас находятся либо у авиаперевозчиков, либо у принимающей стороны в Египте. Механизм возврата и компенсаций еще прорабатывается на федеральном уровне», - сообщила и.о. руководителя НП «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко.

Заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов подчеркнул, что всем жителям региона, купившим или забронировавшим туристические путевки в Египет, а также тем, кто сейчас находится в этой стране, должна быть оказана всесторонняя поддержка.

«Особенно важно сегодня не допустить спекуляций на рынке туристических услуг. Нужно контролировать, чтобы компании не продавали путевки в Египет, заведомо зная, что поездки могут не состояться. Кроме того, когда на федеральном уровне будут приняты механизмы возврата денежных средств, необходимо обеспечить их соблюдение на территории края», - отметил Александр Федосов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.