Новости

В Хабаровском крае подвели итоги профилактической операции «Трактор». В течение нескольких месяцев инспекторы гостехнадзора главного контрольного управления Правительства края проверяли документы на транспортные средства, используемые для выполнения различных видов специальных работ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Рейды проходили на сельскохозяйственных предприятиях края в период сбора урожая, различных строительных площадках, а также в местах проведения дорожных работ. От водителей в первую очередь требовали документы, подтверждающие регистрацию самоходных машин их техническую исправность. За два месяца операции специалисты проверили 770 единиц техники, выявили 179 административных правонарушений.

В числе наиболее распространенных – отсутствие документов у водителей или номерных знаков на самоходной машине, а также несоответствие спецтехники нормам безопасности движения (неисправность тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов).

«Такие сезонные проверки мы проводим ежегодно в период наиболее активного использования спецтехники. Благодаря постоянным рейдам количество нарушений снижается. Несмотря на это всем водителям я еще раз хочу напомнить, что спецтехника, будь то трактор, экскаватор, карьерный самосвал, бульдозер или комбайн, является равноправным участником дорожного движения, и требует к себе такого же внимания. Водителю всех видов самоходных машин необходимо знать, что он управляет объектом повышенной опасности и несёт ответственность наравне с владельцем любого другого транспортного средства. При управлении самоходной техникой обязательно должно быть удостоверение тракториста-машиниста, а также регистрационные документы», - отметил и.о. начальника управления гостехнадзора главного контрольного управления Правительства края Евгений Битюков.

По его словам, несоблюдение правил эксплуатации угрожает не только безопасности людей. Неисправная техника может нанести вред окружающей среде. За нарушения общих требований эксплуатации самоходной техники предусмотрена административная ответственность. Для граждан это штраф в размере от 100 до 300 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев, для должностных лиц - штраф – от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность и за отсутствие регистрации самоходных машин. Штрафы для граждан составляют – от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

В Хабаровском крае на учете состоит 18 971 единиц самоходной техники. Подобные профилактические рейды главное контрольное управление Правительства края проводит регулярно. Всего с начала 2015 года инспекторы гостехнадзора выявили около 1300 правонарушений. Общая сумма штрафов наложенных на владельцев самоходных машин составила около одного миллиона рублей. Проверки самоходной техники продолжатся. В феврале инспекторы ведомства планируют провести профилактическую операцию «Снегоход». Ее цель - профилактика нарушений среди любителей зимних видов спорта.