Цены на продукты продолжают «удивлять» хабаровчан. На этой неделе шокировали овощи. Еще в среду морковка на рынках и магазинах стоила 20 рублей кило, то сегодня ее цена - 50-60 целковых. Капуста и помидоры за один день подорожали на 50 процентов. Огурцы - на треть.


Я глазам своим не поверила, когда увидела ценники в овощном ларьке! - говорит Оксана ДЬЯЧУК, покупательница на рынке. - Спрашиваю у продавщицы - вы что, совсем обалдели? А та мне в ответ: берите быстрее что есть, потому что на базах - ноль, шаром покати. Если что и привезут, так по таким ценам, что еще больше закачаетесь.... Сейчас весна, старые запасы кончаются, новых нет, вот китайцы и дерут с нас три шкуры.

Но, как выяснилось, китайцы тут ни при чем. Они по-прежнему отправляют к нам свою плодово-овощную продукцию по старым закупочным ценам и в срок. На таможенном контроле станции Гродеково уже сейчас скопилось 50 вагонов с овощами и фруктами, предназначенными для хабаровчан. Но владельцы грузов, частные предприниматели, отказываются от них, узнав о новых правилах железнодорожных международных перевозок.

- В общем-то, эти правила далеко не новые, - разъясняет ситуацию Денис ТРИПЕЛЕЦ, начальник пресс-службы Дальневосточного отделения РЖД. - Это соглашение подписано еще в 50-х годах. Раньше оно у нас не применялось. Но настала пора навести порядок. Теперь на пограничных станциях грузы из китайских вагонов надо обязательно перегружать в российские. Это обойдется предпринимателям недорого - 33, 6 копеек за килограмм груза. И только после этой процедуры можно распоряжаться товаром по своему усмотрению.

Но почему -то многие предприниматели восприняли этот самый «перегруз» в штыки.

- Да это совершенный бред! - возмущается Вадим ГРЕНКОВ, начальник отдела ЗАО «МАКТРАНСФЕС». - Кому это надо, когда обычно грузы от пограничных станций развозят по региону фурами? А тут получается тройная погрузка-разгрузка, и что останется в итоге от товара? Вдобавок это очень дорого обходится. Морковка-картошка станет золотой по цене!

Но пока железнодорожники разбираются с предпринимателями, цены на овощи растут как на дрожжах. Не остались в стороне и местные производители - огурцы и помидоры от совхоза «Федоровский» в рублях тоже потяжелели. Да и дачники перетрясли свои запасы и понесли их остатки на рынки.

В этом году засажу морковкой и капустой дополнительные грядки - поделилась планами Валентина КРАЙНЕВА, пенсионерка. - Как говорится, на торговцев надейся, а сам не плошай.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru