26 апреля - такую дату открытия навигации назвали речники. Левобережные дачники давно уже атакуют письмами краевые власти: мол, тепло на дворе, Амур почти чистый, пустите нас на дачи пораньше. Решение краевого правительства должно прозвучать со дня на день. И, вероятнее всего, навигация начнется на 5 дней раньше обычного. Правда, с оговоркой пароходства: в таком случае, раньше и закончим - 20 октября.

- Количество теплоходов и режим их работы будет таким же, как и в прошлом году, - говорит Виктор Горбунов, замдиректора филиала «Амурречтурист» ОАО «Амурское пароходство». - Девять теплоходов «Москва» и три трамвайчика к «страде» уже готовы. На пристанях «Солнечная» и «Дачная» будут установлены дебаркадеры.

Неприятным сюрпризом для людей станет стоимость билетов - она выше прошлогодней на 15 процентов. Дороже всего будет добраться по воде до Новокаменки - 54 рубля проезд для взрослого. Самый дешевый - 18 рублей - до поселка Уссурийский. Остальные направления стоят от 23 до 30 рублей. Детям - половина стоимости. Как и пенсионерам, и ветеранам труда. Право бесплатного проезда имеют категории граждан, указанных в Законе Хабаровского края № 151 от 14 ноября 2007 года. Мешок картошки или другой объемный груз можно будет провести по взрослому билету, собаку - по детскому.

Все направления, по которым пойдут теплоходы, доступны только через воду. Исключение составляет Осиновая протока. Туда можно добраться и на автомобиле. Ходят через мост и автобусы. Поэтому, по прогнозу Горбунова, этот рейс наверняка в ближайшем будущем отменят. Очень уж он убыточный из-за наличия альтернативного транспорта.

Что же касается прогулочных катеров, то они откроют развлекательный сезон 1 мая. С этого же дня начнутся туры в Фуюань, рейсы на Николаевск.

Леонид ХИТОНОВ. kp.ru