Новости

Они посвящены привлечению горожан к чтению. Поэтические вечера, читательские конференции, встречи-презентации с писателями, игровые программы и социальные акции в основном проводятся на базе сети муниципальных библиотек. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Они представлены двумя централизованными системами: массовыми и детскими. Всего 21 учреждение. Самые яркие мероприятия этого года – всероссийская акция «Библионочь - 2015» и «Библиосумерки – 2015» для самых юных читателей. Запомнились горожанам благотворительные акции «Книга из рук в руки» и «Библиобульвар - 2015». На специальных стендах жители Хабаровска, увлеченные чтением, могли обмениваться книгами. В акциях приняли участие более 15 тысяч горожан. В декабре состоится международный масштабный марафон – чтение величайшего произведения русской литературы романа Л.Н. Толстого «Война и мир» в прямом эфире телеканалов холдинга ВГТРК.

С 1 по 4 декабря в акции принимает участие Хабаровск. Основными площадками города для чтения станут муниципальные библиотеки, участие примут 40 чтецов-хабаровчан. В планах сети муниципальных библиотек продолжать работу по созданию городской электронной библиотеки. Реализация городской программы в 2011-2014 годах позволила оборудовать 88 компьютерных мест для читателей, подключить к единой системе 10 филиалов. Благодаря городской программе сегодня библиотеки обеспечивают доступ к информационным ресурсам других библиотечных систем. Прежде всего, это электронный каталог и оцифрованные издания Дальневосточной государственной научной библиотеки и Президентской библиотеки им. Ельцина. Обеспечен доступ к сайтам сети Интернет, позволяющим пользоваться книгами и периодическими изданиями в режиме «онлайн», к справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Библиотечные услуги современного уровня являются востребованными среди населения города. Если в 2014 году услугами электронной библиотеки воспользовались более 31260 хабаровчан, то количество пользователей в 2015 году составит 35000 человек. Повысилась актуальность библиотечных услуг в стационарных условиях. Если в 2014 году охват пользователей по числу посещений составил 623800 человек, то в нынешнем году по итогам девяти месяцев число пользователей уже составило около 612000 человек.