Новости

В Правительстве Хабаровского края открылось заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В течение двух дней участники обсуждают наиболее актуальные вопросы поддержки КМНС на территории региона. В повестке – развитие сфер образования и здравоохранения, занятость в местах компактного проживания коренного населения, продвижение этнотуризма, формирование штата общественных экологических инспекторов. Во второй день работы Совета речь пойдет о проблемах ведения традиционного рыболовства, а также о предоставлении общинам краевых субсидий на приобретение техники и оборудования для национальных видов хозяйственной деятельности.

Сегодня особое внимание члены Совета уделили вопросам изучения родных языков коренных народов. Как сообщил первый заместитель министра образования и науки края Александр Король, в местах компактного проживания аборигенного населения родной язык преподается в 26 школах (76%). Количество детей, изучающих предмет, в 2015 году по сравнению с предыдущим выросло на 13% – с 1244 до 1405 человек. Доля таких детей достигла 72%.

«В качестве предмета учебного плана, факультатива и во внеурочное время в крае преподается семь языков коренных народов: нанайский, нивхский, ульчский, эвенкийский, эвенский, удэгейский, негидальский. С этого года впервые началось обучение нанайскому языку в школе села Троицкое Нанайского района и эвенкийскому языку в селе Удское Тугуро-Чумиканского района. Через внеурочную деятельность начали изучать родной негидальский язык школьники Охотска и села имени Полины Осипенко», - рассказал Александр Король.

Для развития интереса к родному языку у детей дошкольного возраста в 2015/2016 учебном году его изучение организовано в 15 детских садах Амурского, Комсомольского, Нанайского, им. Полины Осипенко, Охотского, Солнечного, Ульчского, Хабаровского районов края.

Кроме того, мероприятия государственной программы развития коренных малочисленных народов Севера направлены на подготовку и повышение квалификации педагогов, преподающих родной язык. До конца года обучение на базе Хабаровского краевого института развития образования пройдут 35 специалистов из 12 муниципальных образований. Это позволит дополнительно начать изучение данного предмета в 7 дошкольных и общеобразовательных организациях.

Для поддержки развития родных языков и национальной культуры коренных народов в школах и детских садах края на 2015 год предусмотрено около 20 млн. рублей из краевого бюджета. В частности, средства направлены на поставку новых учебных пособий по эвенкийскому и эвенскому языкам, а также на покупку рабочих тетрадей и разработку электронного методического пособия по нанайскому языку.

По информации минобрнауки, в следующем году работа в этом направлении будет продолжена при сохранении объемов финансирования.