Новости

Новой площадкой для укрепления межнациональных связей станет Молодежная ассамблея народов Хабаровского края. О ее создании сегодня объявили члены Совета по межнациональным отношениям, который провел Губернатор края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В своем приветствии участникам встречи глава региона выразил уверенность в том, что межэтнические конфликты не найдут поддержки у жителей Хабаровского края не зависимо от национальности людей, их вероисповедания и убеждений. Об этом говорят и недавние исследования, проведенные среди молодежи. Для показательности эксперимента социологи условно разделили респондентов на русскую часть и тех, кто принадлежит к другим культурам и традициям.

«В результате опроса более тысячи студентов выяснилось, что большая часть молодежи готова к активному выстраиванию межнационального сотрудничества, - сообщил заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ХГАЭиП Андрей Завалишин. - При этом представители других национальностей оказались даже более толерантны, чем русские. Это показало, что в первую очередь внимание в плане воспитания этнической и религиозной терпимости необходимо обращать на русских молодых людей».

В то же время Андрей Завалишин отметил наличие у обоих групп устойчивого интереса к культурам, традициям и обычаям народов Хабаровского края. В этой связи особую популярность могут приобрести совместные молодежные проекты, где будут представлены разные культуры. Площадкой для них как раз и должна стать Молодежная ассамблея народов Хабаровского края, которая объединит представителей свыше 20 национальных диаспор.

Так, по мнению участников Совета, одним из ярких примеров налаживания межэтнического сотрудничества могут стать интернациональные студенческие отряды. Несколько десятилетий назад коллективные стройки крупнейших объектов экономики страны были очень популярны в молодежной среде. Студенты разных национальностей не только вместе трудились, но и проводили досуг. Такие отношения впоследствии перерастали в крепкую дружбу.

«Сегодня наш регион является пионером в реализации новой экономической политики, - сказал Вячеслав Шпорт. – Я имею в виду ТОСЭРы, которые открывают широкие перспективы для всестороннего международного сотрудничества. Отрадно слышать, что и в национальных вопросах мы не стоим на месте, а предпринимаем конкретные шаги по развитию межэтнических отношений. Ведь без нормального микроклимата в обществе не может быть и устойчивой экономики. Эти вещи тесно взаимосвязаны. Желаю Молодежной ассамблее успехов, а мы поддержим это начинание».

Напомним, что сегодня на территории Хабаровского края проживают представители 145 национальностей. В регионе действует 36 национальных центров и более 80 этнических объединений, 22 из которых входят в состав Ассамблеи народов Хабаровского края. Именно ее члены и будут курировать деятельность молодежного крыла.