Новости

Об этом было заявлено в ходе заседания коллегии при мэре города. Она была посвящена вопросам развития торговли и общественного питания в краевом центре до 2020 года. Основная задача муниципалитета в этой сфере – наладить процесс импортозамещения. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Для этого необходимо стимулировать фермеров и владельцев подворий, рыбозаготовительных предприятий выйти к покупателям, предоставив им места для реализации своей продукции. «В планах развития отрасли – оборудование новых мест по городу под сезонную торговлю, а также торговых площадок специально для сельхоззаготовителей и фермеров. Мы выйдем с законодательной инициативой об отмене аукционов на размещение павильонов и киосков для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, мы исключаем из цепи «производитель – покупатель» посредников. В свою очередь это приведет к снижению цен – накрутка будет минимальной», - рассказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен.

Для сдерживания цен на овощи и фрукты необходима модернизация оптово-розничных баз города. Для сохранности продукции и длительного хранения необходимо холодильное оборудование, линии фасовки и обработки овощей и фруктов. Сейчас ни одна из 13 баз, существующих в городе, этим критериям не соответствует. В дополнение к модернизации складов, в управлении торговли считают необходимым возрождение потребительской кооперации.

«Это еще один шаг к развитию сельхозпроизводителей. Торгово-закупочные базы и кооперативы должны покупать у производителя товар и дорабатывать его. То есть отмывать овощи, фасовать, проводить засолку и так далее. Среди горожан будет спрос на такую продукцию», - отметил Олег Тен. Учитывая опыт ярмарки выходного дня, мэр Хабаровска Александр Соколов предложил строительство круглогодичного рынка для фермеров и сельхоззаготовителей. «Нужно построить рынок специально для сельхозпроизводителей и фермеров, чтобы они могли приехать в город и цивилизованно вести торговлю. На рынке должен быть ветеринарный пункт, чтобы следили за качеством. Нужно предоставить возможности для фермеров: хочет – оптом продукцию сдал, хочет – сам за прилавок встал», - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

По поручению главы города в управлении торговли займутся поиском площадки для обустройства такого рынка. В строительстве такого объекта, по мнению мэра, могли бы поучаствовать предприниматели, которые возводят бизнес-центры и не могут сдать их в аренду. Сейчас перенасыщенность такими площадями в Хабаровске составляет 60%. Также градоначальник потребовал усилить меры борьбы с несанкционированными торговыми точками. С инициативой по увеличению штрафов за нелегальную торговлю специалисты в Законодательную думу Хабаровского края обратятся уже в 2016 году.