Новости

Сегодня в Правительстве края прошло последнее в этом году заседание краевой комиссии по профилактике правонарушений. В режиме видеоконференции с администрациями районов его провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В начале совещания участники кратко подвели итоги деятельности по противодействию преступности за последние 9 месяцев. По данным статистики, в крае идет на спад количество тяжких преступлений, которое по сравнению с прошлым годом снизилось на 3,3%. Также на 12,7% уменьшилось число фактов умышленного причинения вреда здоровью. Кроме этого, в регионе сократились случаи грабежей (-8,9%), хищений автотранспорта (-22%), угонов (-21,4%), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (-1,6%) и наркотического опьянения (-34,4%).

По мнению членов комиссии, улучшить криминогенную обстановку стало возможным благодаря реализации в регионе госпрограммы по обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности, рассчитанной до 2020 года. Она содержит 11 направлений, которые позволяют решать целый комплекс задач – от профилактики терроризма и экстремизма до создания в городах и поселках народных дружин. В этом году на выполнение мероприятий программы из бюджета региона направлено 38 млн. рублей.

Иван Ильц обратил внимание глав районов на то, что подобные программы должны быть и у муниципалитетов. В 12 территориях документ уже составили и приняли к исполнению. А вот у остальных возникли проблемы.

«В Амурском, Нанайском, Ульчском, Бикинском, Хабаровском и Комсомольском районах в этом году отсутствует финансирование запланированных мероприятий по профилактике правонарушений, - констатировали участники совещания. – Меры, принимаемые местными властями по обеспечению общественной безопасности, не оказывают существенного влияния на состояние уличной преступности и преступности несовершеннолетних. Анализ мероприятий в указанных районах показал, что они требуют корректировки».

Иван Ильц поручил разобраться в сложившейся ситуации. Он распорядился до конца года утвердить все местные программы. Также зампред рекомендовал обеспечить их надлежащим финансированием.