Новости

Все работы ведутся в рамках программы «Доступная среда». На ее реализацию в 2015 году из бюджета города выделено более 40 миллионов рублей. Большая часть из них была потрачена на приобретение адаптированного пассажирского транспорта. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В целом по городу на городских маршрутах перевозку инвалидов-колясочников осуществляют 40 муниципальных специализированных автобусов, троллейбусов и трамваев. Двадцать процентов пассажирского транспорта оборудовано световыми табло с «бегущей строкой» и голосовым сопровождением названий остановочных пунктов. Ведется работа и по улучшению в сфере доступности дорожной сети города. Так, ремонт дорог по улицам Дикопольцева, Краснореченской и Павла Морозова выполнен с учетом требований для удобного передвижения маломобильных групп горожан. Кроме этого, из 208 светофоров звуковым и голосовым сопровождением оборудовано 54 уличных регулировщика. Девять из них были установлены в этом году. К примеру, «говорящие» светофоры появились на улице Пионерской, Шевчука, Ленинградской.

После вступления в силу новых требований в строительстве любой проект утверждается лишь при наличии средств и мероприятий доступной среды. За два года выдано 779 разрешений на строительство, сданы в эксплуатацию 234 объекта, из них 82 – жилые дома, где соблюдены требования доступности в соответствии со СНиПами. «В уже построенных зданиях ведется работа по их дооборудованию, - рассказала главный специалист управления социальной работы с населением Надежда Чепак. – На сегодняшний день в 100 муниципальных учреждениях созданы условия для передвижения маломобильных хабаровчан».

Пандусы, поручни и другие составляющие безбарьерной среды установлены в подростковых клубах, учреждениях образования, физической культуры и спорта, культуры, в административных зданиях. Создается безбарьерная среда и на объектах потребительского рынка: оборудуются входные зоны помещений, пути движения (лифты, лестницы), прилегающие к объектам территории. В рамках программы «Доступная среда» муниципалитет решает вопросы и распространения информации. Так, раздел управления социальной работы с населением, размещенный на официальном сайте администрации Хабаровска (www.khabarovskadm.ru) дополнен версией для слабовидящих людей. По обращениям родителей детей-инвалидов внедрена новая форма оказания социальных услуг через Интернет-консультирование.