Новости

Сегодня в Хабаровском крае без оформления трудовых договоров работают свыше 40 тысяч человек, а в краевой столице таковых насчитывается более 22 тысяч. В наибольшей мере нелегальная занятость характерна для торговли, транспорта, строительства, бытового обслуживания. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Работники, соглашаясь работать без трудовых договоров и получать зарплату в конвертах, не задумываются о социальных гарантиях и своем пенсионном обеспечении и становятся соучастниками налоговых преступлений, - подчеркивает начальник отдела управления экономического развития Владимир Сергеев. - В настоящее время проводится акция «Хабаровский край – за легальный труд», направленная на легализацию трудовых отношений. Работодатели, которые имеют неоформленные трудовые отношения с сотрудниками, будут освобождены от ответственности, если заключат трудовые договоры и сообщат об этом в Комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края. Акция продлится до конца ноября.

Кроме того, работодатели, оформившие отношения со своими работниками, не будут включаться в планы проведения проверок надзорными органами». Администрация города активно включилась в проводимую акцию. Разработан план мероприятий по легализации трудовых отношений, включающий в себя проведение информационно-разъяснительной работы по формированию негативного отношения к неформальной занятости, а также посещение работодателей рабочими группами, состоящими из представителей контрольно-надзорных органов и представителей администрации города.

Налажено взаимодействие с общественными предпринимательскими организациями по легализации трудовых отношений. Организована работа телефонной «горячей линии» для получения информации о неоформленных трудовых отношениях – 40-91-16 (в будние дни, в рабочее время). Кроме того, отмечают в управлении экономического развития, впредь в конкурсах на получение грантов и субсидий, организуемых администрацией города, смогут участвовать те организации, где трудовые отношения оформлены в соответствии с законом.