Это уже не первая поездка хабаровских школьников в Страну Восходящего солнца – обмен детскими делегациями осуществляется на протяжении шестнадцати лет, что позволяет ребятам пообщаться со своими сверстниками, лучше узнать природу, культуру и традиции двух наших народов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В нынешнем году во встрече будут участвовать дети из пяти городов: японской Ниигаты, китайских Харбина и Сианя, российского Хабаровска и корейского Ульсана. В делегации юных хабаровчан, где поровну девочек и мальчиков, будет шесть человек, причем их возраст на момент поездки в Японию, а это 18-25 августа, должен составлять 10 -11 полных лет.

Кроме того, критериями отбора ребят в делегацию являются проявление их интереса к Японии и желание общаться со своими сверстниками из других стран, стремление побывать в Японии в первый раз, а также возможность родителей оплатить авиаперелет в одну сторону - до Ниигаты. Будут учитываться также успешная учеба ребят в школе, изучение ими японского или английского языков, активное участие в городских предметных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, выставках, музейной работе.

Кандидатуры школьников в состав делегации вносят педагогические советы учреждений образования, жюри олимпиад, фестивалей, вы и конкурсов, общественные организации.

В комиссию по формированию делегации они должны предоставить характеристики-рекомендации на детей, ксерокопии их свидетельств о рождении, ксерокопию заграничного паспорта, информацию о родителях, а также домашний адрес и телефон.

Эти документы принимаются до 17 часов 13 мая текущего года в управлении образования администрации Хабаровска по адресу: улица Владивостокская, 57, каб. 35, тел. 30-16-43.