Этот конкурс детского творчества в четвертый раз проходил в Санкт-Петербурге по инициативе международного благотворительного фонда «Наше будущее». Его география очень широка – этой весной сюда приехали более тысячи школьников из 46 российских регионов, а также из Белоруссии, Украины, Эстонии, Китая, чтобы посостязаться в драматическом искусстве, пении, хореографии. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Понятно, что здесь собираются сильные соперники, и дальневосточники выглядели на этом фоне очень достойно. Краевой центр представляли воспитанники школы театрального искусства «Бенефис». Выступали они в двух номинациях: художественное слово и драматический театр. И в обеих - убедительная победа.

Два первых места предполагалось в номинации «Художественное слово», и оба у хабаровчан – Валентины Маскалевой (педагог Людмила Селезнева) и Влада Зарянова (педагог Марина Ефремова). Кстати, Валентина участвовала в этом конкурсе год назад и тогда тоже вернулась его лауреатом. Нынче она читала «Зодчих» Дмитрия Кедрина и фрагмент из романа Виктора Гюго «Отверженные».

А Влад выбрал для выступления стихи Сергея Есенина и прозу Бориса Минаева. Не отстали от чтецов и их товарищи по «Бенефису», показывавшие свое мастерство в номинации «Драматическое искусство».

Коллектив «Веснушки» привез для показа на конкурсе отрывок из завоевавшего Гран-при на фестивале детского театрального искусства в Хабаровске спектакля по сказке Андерсена «Пастушка и трубочист» (постановщик Марина Ефремова).

По положению о конкурсе фрагмент ограничивался десятью минутами. Но и в эти десять минут хабаровчане сумели покорить жюри из известных мастеров сцены, результат – первое место в своей возрастной категории.

Организаторы отметили профессионализм, эмоциональность наших земляков и пригласили к участию в конкурсе и в следующем году. Кроме того, ребятам предложили принять участие и в проходивших в это время в городе на Неве «Театральных встречах» юных.

Они смогли обменяться опытом, присутствовать на мастер-классах, посмотреть работы ровесников и показать свои. Здесь наградой «Бене-фису» стал диплом «За творческую элегантность».