Новости

Хабаровский край стал одним из регионов России, где наблюдается естественный прирост населения. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии реализации мер, направленных на повышение рождаемости. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Рост показателя обусловлен в основном за счет рождения вторых и последующих детей и снижением младенческой смертности. За 9 месяцев в крае родилось 14301 ребенок, что 312 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика отмечена в восьми муниципальных образованиях края: городских округах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Нанайском, Советско-Гаванском, Хабаровском и имени Полины Осипенко районах края.

«В крае реализуется комплекс мер, направленных на повышение рождаемости. Так, в целях улучшения репродуктивного здоровья населения проводятся медицинские осмотры несовершеннолетних, обеспечено обследование беременных женщин высокой группы риска. Для профилактики и снижения числа абортов организованы консультации женщин, обратившихся за прерыванием беременности. На базе Хабаровского центра социальной помощи семье и детям развернуто отделение кризисного Центра для временного проживания женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - отметила начальник управления по вопросам семейной политики и социального развития Губернатора и Правительства края Наталия Гребенюк.

В крае предоставляются меры поддержки многодетным семьям: при рождении третьего и последующих детей выплачивается краевой материнский капитал в размере 200 тыс. рублей и ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. Предусмотрена компенсация 30% расходов на оплату коммунальных услуг.

В целях улучшения жилищных условий многодетных семей, в крае продолжена работа по предоставлению земельных участков. В 2015 году запланировано выделить 1941 участок.