Новости

Тема энергоэффективности одинаково актуальна как для России, так и для Дании. К такому выводу пришли участники двухсторонней встречи представителей энергетических компаний Хабаровского края и Королевства Дания, которые презентовали в Хабаровске свой бизнес-потенциал. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В конференции принял участие заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Датскую делегацию, в числе которой в краевую столицы приехали специалисты восьми ведущих фирм, возглавил Полномочный Посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер.

Перед встречей Анатолий Литвинчук в сопровождении Томаса Винклера осмотрел выставочные стенды датских компаний. Их представители кратко рассказали о выпускаемой продукции, применяемых технологиях и ценовой политике. Часть из этих компаний уже известна на Дальнем Востоке.

В целом же, как отметил во вступительном слове Анатолий Литвинчук, торговый оборот Хабаровского края с Королевством Дания по итогу последних пяти лет не превышает 1%. Датских инвестиций в крае пока нет. В то же время одним из перспективных направлений сотрудничества могла бы стать сфера теплоэнергетики, в которой Дания занимает лидирующие позиции, как в Еврозоне, так и в мире.

Так, годовой расход тепла на отопление 1 кв. м. площади в районах Хабаровского края на 30-50 % больше, чем в средней полосе страны. При этом степень охвата жилых и общественных зданий центральным отоплением и централизованным теплоснабжением очень высока: 84% по нагрузке отопления и более 76 % по нагрузке горячего водоснабжения. В регионе отмечается стабильная динамика потребления тепловой энергии, обусловленная постоянным ростом нагрузки и одновременным внедрением энергосберегающих технологий, в чем у Дании накоплен немалый опыт.

Кроме этого, общая протяженность тепловых сетей в крае составляет более 3 тыс. км. Существенная их часть сегодня нуждается в обновлении. И здесь, к примеру, датские компании могли бы выступить в роли поставщиков высокотехнологических полимерных труб, которыми сегодня повсеместно заменяют устаревшие железные. Вызвали интерес и датские проекты, в которых широко используются альтернативные источники энергии.

Посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер подчеркнул, что большая часть представленных компаний уже имеет свое производство в России. Поэтому наладить с хабаровскими партнерами тесные деловые отношения не составит труда. Стороны договорились продолжить переговоры в области энергетики.