Новости

229 многоквартирных жилых домов должны быть расселены в Хабаровске в связи с развитием территорий, предназначенных для развития. Об этом депутатам городской думы рассказал заместитель мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук.


В перечень территорий, предназначенных для развития, входят 60 застроенных жилых зон, 229 жилых домов. Все эти дома муниципальные, с высоким процентом износа. Два раза в год перечень пополняется новыми адресами. Только в 2015 году туда было добавлено 14 территорий. Это 82 жилых дома. Как рассказал депутатам Сергей Сергейчук, 37 договоров о развитии застроенных территорий уже заключено. На этих участках находятся 107 бараков – их победители аукционов на предоставление территорий под застройку расселяют за свой счет.

До 1 ноября было расселено 14 многоквартирных домов из этого списка (94 квартиры). На трех территориях уже ведется строительство новых домов. Сейчас в 14 муниципальных домах ведется расселение (107 квартир), пока расселено только 32 квартиры. Нереализованными остаются 32 территории. Они также будут выставлены на аукционы. До конца 2015 года будут проведены два аукциона, на них будет выставлено 19 территорий под застройку.

Сегодня, по мнению депутатов, городу необходима программа по расселению ветхого фонда. Городская дума совместно с администрацией Хабаровска направляли соответствующую инициативу в Законодательную думу Хабаровского края. Но в связи с отсутствием средств в региональном бюджете программа не была создана. Сегодня в Хабаровске 794 многоквартирных муниципальных неблагоустроенных жилых дома, 238 тысяч квадратных метров жилья с более чем 60 процентов износа. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.