Новости

Вопросы повышения профессиональной компетенции выпускников и преподавателей вузов края в отрасли связи обсудили накануне в Хабаровске. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В формате «круглого стола» встретились министр информационных технологий и связи региона Сергей Федоров, министр образования и науки края Алла Кузнецова, представители компаний-операторов сотовой связи и сети Интернет, учреждений высшего и среднего профобразования, Правительства края.

Как сообщил заместитель министра информационных технологий и связи по развитию телекоммуникационный инфраструктуры Дмитрий Стремилов, сегодня в сфере связи на территории края работает около 11 тысяч человек, налоговые отчисления предприятий в краевой бюджет превышают 1,5 млрд рублей.

«Отрасль уверенно развивается, однако в ней отмечается определенный кадровый голод. Несмотря на качественную подготовку в вузах, ситуация на рынке и в экономике в целом требует от специалистов еще более высокого профессионализма. Важно, чтобы выпускники были максимально подготовлены к реальной работе сразу после выхода из стен учебных заведений. Для этого необходимо наладить более плотное взаимодействие между вузами и предприятиями», - отметил Дмитрий Стремилов.

По словам главы минобрнауки края Аллы Кузнецовой, такое сотрудничество позволит сформировать в регионе новый образовательно-производственный кластер. Подобные проекты уже успешно реализуются в сферах авиастроения и деревопереработки.

«Студенты вузов края регулярно проходят производственную практику у операторов связи, однако целесообразно начать работу и по новым направлениям. В частности, на базе современных предприятий можно повышать квалификацию преподавателей, развивать систему отраслевых конкурсов, готовить мастеров к чемпионатам WorldSkills. При поддержке Правительства края возможно создание площадок для проведения совместных мероприятий вузов и компаний», - сказала Алла Кузнецова.

Представители учебных заведений и операторов связи такой курс на сближение поддержали. Также они предложили совместно развивать сетевые формы обучения, при которых преподаватели проводят занятия на реальных производственных площадках.

По завершении заседания Алла Кузнецова и Сергей Федоров подписали соглашение и план мероприятий по взаимодействию между операторами, вузами и профильными министерствами. В дорожную карту вошли действия по развитию материально-технической базы вузов, обмену опытом в сфере передовых технологий и методов обучения, подготовке и переподготовке кадров с высшим образованием и др.