Новости

По поручению мэра города Александра Соколова во всех районах города проводятся рейды, в ходе которых неплательщикам вручают уведомления о необходимости оплатить долги. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Накануне рейд по квартирам, где проживают должники по жилищно-коммунальным услугам, прошел в Краснофлотском районе. Представители администрации города, управляющих организаций, полиции вручали уведомления о необходимости рассчитаться за  коммунальные услуги. Жители Краснофлотского района только по статье «Содержание и ремонт жилья» не выплатили около 200 миллионов рублей: от 150 до 400 тысяч рублей за каждую квартиру. А в целом по городу по состоянию на 1 ноября сумма долга составляет около 1,5 миллиарда рублей.

«Мы используем разные формы работы. Так, управляющие организации проводят претензионно-исковую работу, то есть обращаются в суд с иском к потребителям о погашении задолженности, проводят комиссии, где с людьми заключают договоры на исполнение своих денежных обязательств, но все это не приносит желаемых результатов. Ситуация становится критической», - сказала главный специалист отдела ЖКХ комитета по управлению Краснофлотским районом Елена Артеменко. Именно поэтому в городе начали прибегать к крайним мерам, а именно, приступили к работе по выселению должников. Это позволяет сделать статья 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой прописано, что если гражданин без уважительных причин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то он может быть выселен из занимаемого помещения с предоставлением другого жилья по нормам общежития, то есть из расчета шести квадратным метров на человека.

В настоящее время для переселения должников в Хабаровске уже подготовлены жилые помещения небольшой площади в отдаленных районах города. «Сегодня мы вручаем уведомления о необходимости погасить долг в течение месяца, далее мы готовим уведомления для граждан о том, что они могут быть выселены из квартиры, затем уже подается иск в суд о выселении. Уведомления вручаются и лично, и направляются заказными письмами», - рассказывает Елена Артеменко. В Краснофлотском районе подготовлено более 50 таких уведомлений. Подобная работа ведется во всех районах города.