В связи с предстоящим празднованием 9 мая шестьдесят третьей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Правительством края принято соответствующее распоряжение (от 07.04.2008, №163-рп). Данным документом утверждены Основные краевые мероприятия по подготовке и празднованию 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Согласно распоряжению, к праздничной дате за счет средств краевого бюджета будет произведена выплата единовременной денежной помощи ветеранам войны, проживающим в Хабаровском крае, из числа:

- участников Великой Отечественной войны (подпункт 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах");

- вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и в войне с милитаристской Японией, не вступивших в новый брак;

- лиц, проработавших (прослуживших) в тылу не менее шести месяцев либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;

- бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания;

- лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Главам городских округов и муниципальных районов края предложено разработать городские и районные мероприятия по подготовке и празднованию 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А также уделить особое внимание оказанию адресной социальной помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших участников войны. Кроме того, принять необходимые меры по приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков, прилегающих к ним территорий, провести "Вахты памяти".

Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю поручено обеспечить охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения в местах проведения праздничных мероприятий и массовых гуляний населения.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам О.И. Леховицера.