Новости

Сегодня в поселок Охотск прибудет самолет АН-74, который доставит из Якутии пять щитов управления дизельгенераторами, необходимых для ремонта местной электростанции. Это позволит уже к исходу дня подключить по временной схеме около 75% жилых домов поселка Охотск, оставшихся без света, сообщили на очередном заседании краевой комиссии по ЧС в Правительстве региона.


Как сообщил руководитель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, сейчас в Охотском районе уже подключено более половины жилфонда. Электроэнергия подана в 429 домов, в которых проживают свыше 2 тыс. человек. С 3 декабря в Охотске начнется «веерное» подключение электричества в оставшейся части жилого сектора.

«Сегодня к вечеру мы планируем дополнительно подключить еще 150-200 домов, - пояснил Анатолий Литвинчук. – Это очень трудоемкий процесс, так как для того, чтобы проверить и поставить под напряжение один щит управления, необходимо присоединить как минимум 500 концов кабеля. На это уходит значительное время. Тем не менее, сейчас в Охотске находится около 30 специалистов в области энергетики. Люди работают до глубокой ночи. Уже с завтрашнего дня мы начнем переводить дома на постоянную схему электроснабжения».

Анатолий Литвинчук подчеркнул, что обеспечить всё население Охотского района электричеством планируется к субботе, 5 декабря. Окончательно закончить ремонт электростанции энергетики смогут не раньше 8 декабря. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.