Новости

Накануне Международного дня инвалидов в Хабаровске состоялась пресс-конференция по вопросам государственной политики в сфере социальной защиты, поддержки и интеграции людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, в крае с 2013 года поэтапно реализуются мероприятия программы «Доступная среда». В регионе проведена паспортизация поликлиник, школ, театров, музеев, спортивных сооружений и транспорта. На финансирование программы в этом году потребовалось 628 млн. рублей.

«Сегодня в крае более 80 тысяч инвалидов, это 6 % от численности населения края, из них 5 тысяч детей-инвалидов. Важнейшей задачей государственной политики в сфере социальной защиты является оказание людям с ограниченными физическими возможностями поддержки и содействия для более полной интеграции в общество. Тем более, что в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов», - добавил Владимир Чаюк.

По его словам, программа «Доступная среда» будет продлена до 2020 года. Новыми направлениями в работе станут обучение русскому жестовому языку переводчиков, оснащение кинотеатров оборудованием для показов фильмов с субтитрами и тифлокомментированием, создание в дошкольных образовательных организациях универсальной безбарьерной среды для образования детей-инвалидов. Общий объем финансирования проекта в 2016 году составит 499,6 млн. рублей.

К 2020 году в рамках программы планируется приобрести 75 единиц адаптированного транспорта общего пользования, дооборудовать под потребности инвалидов 114 объектов. Распоряжением Правительства Хабаровского края утверждена «дорожная карта» для создания условий полной доступности для инвалидов краевых объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, информации и связи и оказываемых в них услуг.

Эта работа ведется в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Федерального закона № 419, которым установлены конкретные требования и критерии доступности для инвалидов всех видов транспорта, учреждений культуры, информации и связи, здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта. В соответствии с документом все вновь вводимые в эксплуатацию объекты должны соответствовать требованиям доступности.