Новости

Поселки Охотск и Резиденция Хабаровского края, девять дней остававшиеся без электричества из-за пожара на электростанции, подключили к энергоснабжению, но пока по временной схеме.


"3 декабря поселки Охотск и Резиденция Охотского муниципального района полностью подключены к энергоснабжению", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В свою очередь в пресс-службе правительства Хабаровского края агентству "Интерфакс - Дальний Восток" уточнили, что часть жилых домов получает электричество постоянно. Остальные подключены по "веерной" схеме с интервалами по четыре часа.

В настоящее время энергетики продолжают восстанавливать горевшую электростанцию для вывода ее на штатный режим работы. На месте трудятся шесть посменных бригад, специалисты проводят пробные запуски пультов управления дизельгенераторов, пытаются включить их в основную схему электроснабжения.

"Сейчас энергетики пытаются запустить четвертый дизельгенератор. После его подключения мощность энергосистемы Охотска существенно вырастет, что позволит подавать свет населению постоянно", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, социально-значимые объекты и все котельные работают от резервных источников питания. Все люди уже вернулись в свои дома из пункта временного размещения.

Ранее сообщалось, что в Охотском районе введен режим ЧС из-за отключения электричества в двух поселках с населением около четырех тыс. человек. Энергоснабжение было нарушено в результате пожара на электростанции 27 ноября 2015 г., который повредил дизель-генераторы и щитовые. Восстановить работу электростанции не удавалось в короткие сроки из-за того, что устаревшее оборудование, отсутствующее в продаже, технически невозможно было заменить на новые модели. Подходящие электрощиты и пульты управления дизельгенераторами пришлось искать в соседних регионах. Оборудование нашлось в Якутии, откуда самолетом его доставили в Охотск. "Интерфакс-Дальний Восток"