Новости

Доля населения России, относящегося к среднему классу, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла, а нынешний кризис может сократить ее еще больше - с 22 до 15%. Причиной такого развития событий, по мнению авторов работы, может послужить тот факт, что структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной.


Большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса (обязательная высокая квалификация при высокой оплате труда). А большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы.

При этом недостаточное увеличение доходов и неизменность социально-профессионального статуса россиян уже стали препятствием к увеличению доли среднего класса в РФ. Расширение доступа к необходимому для представителя среднего класса высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным - оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных частей населения.

- Социологи изучили средний класс в РФ: проповедует советские ценности, лоялен власти и не хочет перемен

Авторы работы дают и свое определение среднего класса. К нему, по их мнению, относятся люди, имеющие доход не ниже средней заработной платы по региону и сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, имеющие высшее образование и принадлежащие к группе специалистов или предпринимателей. Также учитываются субъективные самоощущения человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

В 2014 году другие исследователи сообщали, что российский средний класс вырос в 2003-2008 годах с 29 до 34% от населения страны, сократился до 26% после кризиса 2008-го, но быстро восстановился к 2011 году, а к началу 2014-го его доля в населении России достигла 42%. Это почти 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции.

Основу среднего класса в России, в отличие от Запада, составляли работники госсектора. Социологов удивили столь нетипичные для среднего класса в мире характеристики, как преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию.

Также в 2014 году сообщалось, что средний класс за полгода фактически потерял свои сбережения из-за того, что рубль упал на 40%. При этом чиновникам оказалось практически нечего сказать этим людям. Отмечалось, что власть ориентируется на класс ниже среднего, его потребительские стандарты и образ жизни, которые становятся всеобщим эталоном. Социологические опросы показывали, что популярность жизненных стандартов среднего класса в России снижается. Людей меньше заботят условия работы, самореализация, экология, возможность ездить за рубеж и т. п. Однако переживания власти по этому поводу незаметны. Потенциальный оппозиционный электорат сокращается, и власть это, похоже, полностью устраивает. NEWSru.com