Новости

Старт нажатием символический кнопки дали мэр Хабаровска Александр Соколов, заместитель председателя правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолий Литвинчук и директор МУП «Водоканал» Хабаровска Владимир Стеблевский. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


В настоящее время работает первая секция, производительность ее составляет 25 тысяч кубометров воды в сутки. С вводом в эксплуатацию второй и третьей секций город будет получать 75 тысяч кубометров артезианской воды в сутки. Наладочные работы занимают большой период времени. Ориентировочно они продлятся весь 2016 год. Это связано со сложным составом воды. Ее природные химические показатели превосходят допустимые значения, установленные санитарно-эпидемиологическими нормами. Так, концентрация железа превышает ПДК в 100 раз, марганца – в 25 раз.

«Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит решить сразу несколько проблем. В городе будет налажено надежное водообеспечение, улучшится качество питьевой воды, к тому же будет ликвидирован дефицит питьевой воды в городе. Это позволит Хабаровску активно строиться и разрастаться, особенно на тех землях, которые еще не освоены. Это очень высокотехнологичный объект и мы гордимся, что он реализовывается в Хабаровске», - подчеркнул глава города Александр Соколов. Мэр Хабаровска выразил уверенность в скорой реализации всего проекта.

Сегодня на сооружениях пятой секции работы приостановлены из-за отсутствия финансирования. Для завершения строительства 5-й секции необходимо 615 миллионов рублей. Ожидается, что эти средства поступят на условиях софинансирования федерального и краевого бюджетов. Сейчас этот вопрос решается. Как рассказал мэр Хабаровска, автоматическое оборудование на 4-й и 5-й секциях будет отечественным. «Третья секция – последняя, где мы используем германское автоматическое оборудование. На оставшихся станциях мы планируем установить электронику российского производства. Она не хуже немецких аналогов», - отметил градоначальник. Сейчас очищенную воду из Тунгусского источника получают часть жителей Кировского и Краснофлотского районов. После завершения пуско-наладочных работ к потребителям артезианской воды присоединится часть жителей Железнодорожного района.