Новости

В Хабаровском крае продолжают передавать коммунальные объекты в концессию. По итогам недавних торгов, с потенциальными инвесторами заключено 22 соглашения. По ним 130 объектов отрасли ЖКХ вскоре отдадут во временное управление. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Плановый объем инвестиций в их реконструкцию составит более 470 млн. рублей. В настоящее время концессионеры уже приступили к разработке инвестиционных программ.

Как уточнили в минЖКХ края, с 2013 года в регионе реализуется уже не один инвестпроект. В основном предприятия готовы вкладывать средства в сферу электроэнергетики. Так, к настоящему моменту обороты набрали четыре инвестпрограммы. Две из них направлены на модернизацию электрических сетей Комсомольска-на-Амуре, еще две - Хабаровска и п. Мухен в районе имени Лазо. К 2015 на этих территориях уже построено и реконструировано около 120 км линий электропередачи, 62 подстанции. Общий объем привлеченных средств превысил 250 млн. рублей.

С начала 2015 года развитием электрохозяйства занялись еще шесть предприятий. Инвесторы проводят модернизацию сетей в городах Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, а также в п. Ягодный Комсомольского района и в районе им. Лазо. Все планы – долгосрочные. Только в этом году объем вложений по ним составит 560 млн. рублей.

Одним из самых успешных примеров привлечения инвесторов в отрасль ЖКХ пока остается проект развития теплоэнергетики Охотского района. Пять лет назад в этот регион пришла якутская компания «Теплоэнергосервис», которая приступила к модернизации отопительного комплекса. Взамен почти двух десятков старых и неэффективных котельных компания построила две новые, начала модернизацию оставшихся объектов теплоэнергетики, переданных фирме в управление. За это время в отопительный комплекс района «Теплоэнергосервис» вложил около 275 млн. рублей.

Сейчас министерством ЖКХ края рассмотрены и утверждены еще три программы от потенциальных инвесторов. Муниципальные и частные предприятия будут реконструировать системы электроснабжения Комсомольского и Ванинского районов.