Новости

Она расположена в комплексном здании непосредственно под самой площадью. Сейчас строители заканчивают там монтаж систем вентиляции, пожаротушения и звукового оповещения, отделку и оборудование санузлов. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Еще один важный этап работ, требующий завершения, – нанесение топпинга на пол. Эта специальная смесь, делающая верхний слой бетонного покрытия более прочным, износостойким, ударопрочным. Состав также придает декоративность внешнему виду пола, обеспечивает гигиеничность и изоляцию. Поручение укрепить таким образом пол парковки дал мэр Хабаровска Александр Соколов. Впрочем, в качестве защитного материала может быть использован не только топпинг. Как пояснил представитель генерального подрядчика, ведущего работы по строительству паркинга, Денис Калашников – рассматривается и дополнительный вариант: применение современного полимерного покрытия.

«Оно также долговечно и практично, но имеет ряд преимуществ, в числе которых эстетичность и разнообразие цветовой палитры. Окончательно по материалу определимся до конца этой недели и начнем заливку пола», - сказал он. Как сообщил начальник отдела МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Вячеслав Алябьев, площадь двухэтажной подземной автопарковки составляет 3600 квадратных метров. Въезд и выезд на стоянку и обратно будет осуществляться с улицы Тургенева по широкому пандусу. Электрические ворота, установленные в паркинге, предотвратят выхолаживание помещения зимой и не позволят ветру намести снег внутрь. «Лютая стужа пользователям парковки не грозит: сейчас, когда на улице -10°С, температура воздуха на обоих этажах стоянки составляет -3°С, при этом помещение не отапливается», - отметил он.

Новая автопарковка рассчитана на 110 машиномест: 63 – на первом и 47 – на втором этаже. «Стоит отметить, что паркинг предусматривает отдельные места для средств передвижения маломобильных групп населения. Также, помимо обычного санузла, здесь оборудован туалет для инвалидов со всеми специальными приспособлениями», - сообщил Алябьев. Говоря об особенностях строения, он рассказал, что учитывая подземное расположение парковки, во избежание затопления в ней сделали усиленную гидроизоляцию – как внешнюю, так и внутреннюю. «Предусмотрена надежная система водоотведения и сброса вод в систему ливневой канализации. О пожарной безопасности тоже позаботились: на обоих этажах паркинга установлена система пожаротушения последнего поколения. Также помещения оснащены чрезвычайно мощными системами вентиляции и дымоудаления: они будут без проблем справляться с очисткой воздуха, даже если одновременно будут работать все 110 автомобилей, которые вмещает паркинг», - сказал Вячеслав Алябьев.

По мнению дорожников, парковка будет очень востребована, ведь до последнего времени улица Тургенева была до отказа забита автомобилями, припаркованными у обочин. Теперь уличная парковка там запрещена: на дорогу нанесена соответствующая разметка, установлены запрещающие дорожные знаки, напоминающие потенциальным нарушителям о том, что их авто могут быть эвакуированы с места незаконной стоянки. Помимо хабаровчан и гостей города, подземным паркингом, возможно, будут пользоваться и жильцы нового большого жилого комплекса «Аквамарин», который возводится сейчас в этом районе, – если им не хватит собственных парковочных мест. Сдать в эксплуатацию подземную автопарковку строители планируют в канун Нового года. Напомним, что в комплекс «Город воинской славы», помимо самой площади и благоустроенного сквера, входят подземная автопарковка, дежурный пункт полиции и помещение патриотического клуба.