Новости

Тысячу дорожных знаков, запрещающих парковку автомобилей в ночное время, установят в январе будущего года на центральных улицах Хабаровска. Водители, не подчинившиеся их требованиям, будут искать свои авто на арест-площадках. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Администрация Хабаровска и региональное ГИБДД решили всерьез заняться упорядочением дорожного движения и обеспечением его безопасности в зимнее время. Неоднократно дорожники обращались к горожанам с просьбами не оставлять свои машины на ночь на обочинах, так как вереницы личного транспорта горожан парализуют работы по снегоуборке. Увы, лишь немногие автомобилисты вняли этим мольбам. Чтобы расчистить улицу во всю ширину, работники механизированных колонн вынуждены переставлять машины, мешающие уборке: только за сегодняшнюю ночь пришлось переставить 32 автомобиля, а это – вынужденный простой снегоуборочной техники, привлечение эвакуаторов, лишний расход ГСМ.

В общей сложности, еженощно из-за вынужденной перестановки порядка трех десятков машин, оставленных у обочин нерадивыми автомобилистами, городской бюджет несет убытки в размере до 20 тысяч рублей (работа эвакуатора в ночную смену обходится в 42 рубля 43 копейки за 1 километр + 597 рублей за погрузку автомобиля). Сложившаяся ситуация вынудила муниципалитет принять кардинальные меры. Комментируя принятое решение, главный специалист управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Липатников сказал:

«Прежде всего, знаки мы устанавливаем для обеспечения безопасности дорожного движения и увеличения пропускной способности городских улиц. В необходимости подобных мер мы убеждаемся ежегодно. Ее в очередной раз подтвердил и снегопад, прошедший в Хабаровске. Припаркованные в ночное время вдоль дорог автомобили мешают снегоуборке, а днем из-за недочищенных участков усложняется движение и возникают пробки. Совместно с ГИБДД муниципалитет принял решение именно на зимний период времени запретить парковку транспортных средств по ночам на основных магистралях и в центре города – как наиболее загруженном участке с высокой интенсивностью движения транспорта, в том числе – с большим количеством автобусных маршрутов», - сказал он.

Дмитрий Липатников также сообщил, что муниципалитетом и ГИБДД уже достигнута договоренность об обязательной эвакуации всех автомобилей, припаркованных в неположенных для этого местах и проигнорировавших требования знаков. «Все машины буду вывозиться и помещаться на штрафные стоянки с последующим составлением протокола об административном правонарушении и взысканием с провинившегося водителя штрафа, предусмотренного законом, и оплаты за пребывание авто на арест-площадке», - сказал дорожник. Право на принятие таких решений городским властям и ГИБДД дает федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Сейчас прорабатывается перечень улиц и участков, на которых будут установлены запрещающие знаки, снабженные дополнительными ограничительными табличками. В ближайшие дни он будет утвержден, опубликован в средствах массовой информации и размещен на официальном Интернет-портале администрации города Хабаровска. Как того требует российское законодательство, через 20 дней после обнародования списка, то есть в январе 2016 года, на улицах, указанных в нем, появятся знаки. Запрет на парковку будет действовать с 22 часов вечера до 6 часов утра. В течение дня – с 6 до 22 часов на участках дороги, отмеченных знаками, хабаровчане смогут парковать свои авто беспрепятственно. МУП г. Хабаровска «Научно-производственный центр организации дорожного движения» уже занялся их изготовлением.