Новости

Это стало возможным с момента передачи полномочий по распоряжению неразграниченной землёй муниципалитету. С 1 марта 2015 года срок приобретения прав на земельный участок сократился до 60 дней со дня опубликования извещения о проведении аукциона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Сегодня специалистами городского департамента, архитектуры, строительства и землепользования подготовлено свыше 335 га земли для продажи на аукционах. Причем количество участков ежедневно пополняется. «Назначены дни торгов и даны извещения о продаже готовых участков общей площадью свыше 202 га», - рассказала заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова. - Аукционы проводятся еженедельно».

Елена Владимировна уточнила, что формы аукционов, предусмотренные законодательством, разнообразны. Самые популярные из них: развитие застроенных территорий, продажа в собственность, продажа права аренды, комплексное освоение. Для всех случаев предоставления земельных участков под капитальное строительство требуется кадастровый учет. Он осуществляется на основе утвержденного проекта межевания. Исключение допускается только для индивидуального жилищного строительства. В случае, если инвестора не заинтересовали предложенные городом земельные участки, он вправе сам поставить участок на кадастровый учет на основе проекта межевания, а если нет готового проекта межевания, вправе организовать подготовку проекта межевания по собственной инициативе за счет собственных средств, уточняют в департаменте архитектуры, строительства и землепользования.

Наибольшей популярностью у инвесторов Хабаровска пользуется такая форма аукциона, как процедура развития застроенных территорий. Она получает все больше преференций в свете законодательных изменений. К примеру, с 1 марта 2015 года введена возможность поэтапного освоения земельных участков в границах подлежащей развитию застроенной территории с приобретением их под застройку по мере выполнения обязательств по сносу и расселению многоквартирных домов. Эта и другие преимущества позволят инвесторам вести снос ветхих домов в Хабаровске и строить новые здания поочередно, освобождая поэтапно площадку за площадкой.

Напомним, что в краевом центре действует муниципальная «Адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2017 годы». Снос и расселение ветхих домов победители аукционов производят за свой счет. В перечень застроенных территорий, предназначенных для развития, включено 60 территорий со сносом и расселением 229 многоквартирных жилых домов. Программа уже дала свои результаты. Реализовано право заключения 38 договоров о развитии застроенных территорий с условиями сноса и расселения 107 бараков (это 965 квартир). На шести территориях полностью расселены 14 многоквартирных жилых домов (это 94 квартиры).

Три территории уже застроены. Это микрорайон «Строитель», возведены высотный дом по пер. Байкальскому и группа высотных домов по ул. Кавказской. Кроме этого, победители аукционов приступили к строительству зданий в районе улиц: ул. Тургенева – Амурский бульвар – ул. Комсомольская; ул. Знаменщикова – ул. Серышева –ул. Джамбула; ул. Павловича – пер. Смены – ул. Слободская. Также, по информации департамента архитектуры, строительства и землепользования, 14 домов в процессе расселения (107 квартир), из них 32 квартиры полностью расселены. Не реализованные 23 застроенные территории постоянно выставляются на аукционы в соответствии с планом-графиком.

Ближайшие торги по развитию застроенных территорий назначены на 22 января 2016 года. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 41-98-54; 41-99-21; 41-98-95, либо по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103 (департамент архитектуры, строительства и землепользования). Информация размещена также на сайтах: torgi.gov.ru, dasiz.khabarovskadm.ru, geoportal.khabarovskadm.ru.