Новости

Деньги возвращены в городскую казну. Об этом сегодня сообщил начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов городской администрации Олег Фомин в ходе заседания комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Он напомнил собравшимся о том, что в Хабаровске действует «Муниципальная программа поддержки садоводческих некоммерческих объединений и товариществ с 2014 по 2020 год». «В рамках этой программы в 2014 году из городского бюджета было выделено 2 миллиона рублей – все эти деньги освоены. В 2015 году на нужды дачников (строительство и ремонт, ремонт и реконструкцию водоводов, приведение в порядок энергохозяйства) были выделены субсидии на аналогичную сумму. Однако освоить удалось лишь 500 тысяч рублей.

Истратить средства полностью хабаровским дачникам помешал кризис, так как программа, согласно федеральному законодательству, рассчитана на софинансирование: 50% средств на проведение каких-либо работ садоводы-огородники должны были собрать сами (помимо членских взносов) – лишь в этом случает они могли рассчитывать на поддержку из бюджета. Из-за тяжелого материального положения большинство дачников – преимущественно люди среднего и старшего возраста – не смогли позволить себе такие незапланированные траты. Таким образом, бюджетные средства остались неосвоенными и остались в городской казне», - сказал Фомин. Помимо материальных затруднений, по словам самих садоводов, большим препятствием в воплощении их планов стали трудности в работе с подрядными организациями и неготовность многих владельцев участков к ведению вблизи их хозяйств таких серьезных работ, как строительство дорог или установка линий электропередач.

Как было отмечено на заседании, несмотря на возникшие проблемы, в 2016 году садоводческие товарищества и некоммерческие объединения без поддержки не останутся. «В бюджете предусмотрены те же 2 миллиона рублей и мы надеемся, что они будут использованы по своему назначению. Со своей стороны, мы продолжим помогать нашим садоводам: продолжится проведение для них обучающих семинаров, консультаций специалистов, освещение в СМИ насущных для дачников вопросов, тем более, что нашим огородникам активности не занимать - они прочно заняли собственный особый сектор в структуре экономики города», - сказал Олег Фомин.

На сегодняшний день в границах городского округа «Город Хабаровск» действует 93 садоводческих некоммерческих объединения и товарищества. Они включают в себя 16 тысяч дачных участков, на которых трудятся более 70 тысяч хабаровчан. И труды их не пропадают даром: «Благодаря урожаям, собираемым дачниками, город обеспечивает себя картофелем на 50%, овощами - на 30%, на 20% - ягодами. Как видите, результаты работы огородников – серьезный экономический фактор, влияющий и на формирование цен на эту группу товаров и на степень зависимости дальневосточной столицы от импорта продуктов», - резюмировал докладчик.

Приняв информацию к сведению, участники заседания порекомендовали городскому управлению торговли активизировать работу с дачниками и огородниками. «Необходимо возродить у нас потребкооперацию или найти еще какие-то варианты для того, чтобы дачники могли без проблем реализовывать излишки своей продукции и вкладывать вырученные средства в развитие своих хозяйств», - сказал заместитель председателя Хабаровской городской думы Валерий Казаченко. Тем более, что такие планы уже есть: предприятие «Балтимор» готово закупать у дачников овощи и на основе этого сырья запустить линию по изготовлению кабачковой и овощной икры. «Для запуска такой линии требуется иметь не менее 8 тысяч тонн исходного сырья. Выход готовой продукции составит 4 тысячи тонн. Проект находится в стадии разработки», - сообщил Фомин.