Новости

В Правительстве региона обсудили ценовую ситуацию на продовольственном рынке края. Заседание рабочей группы по этому вопросу провел первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В режиме видеоконференции участие в совещании приняли главы администраций городских округов и муниципальных районов, руководители торговых и пищевых предприятий края.

Отмечалось, что ситуация с ценами на продукты питания в крае в течение года оставалось стабильной. Колебания цен были зафиксированы в основном на привозные овощи и фрукты, а также некоторые виды другой продукции. В целом необоснованного роста цен допущено не было, он не превысил уровня инфляции. Кроме того, в течение года отмечался сезонный спад цен на картофель, огурцы, помидоры и другие выращиваемые в регионе овощи. Дешевели некоторые виды рыбной продукции, яблоки.

По словам и.о председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Александра Рыжкова, накануне новогодних праздников спрос на продукты питания в регионе традиционно повышается, что может повлиять на необоснованный рост их стоимости. В связи с этим руководителям муниципальных образований рекомендовано усилить мониторинг цен, а также увеличить количество контрольных рейдов. В случае выявления нарушений – оперативно принимать меры.

В регионе, помимо комитета, за уровнем цен на продовольствие следят специалисты отделов в области торговли сельских, районных и городских администраций, управления федеральной антимонопольной службы, а также около 100 дружин народного контроля.

Участники совещания сошлись во мнении, что в муниципальных образованиях и городских округах также необходимо продлить действие соглашений с торговыми сетями о применении минимальных розничных надбавок, а с предприятиями – об ограничении рентабельности на выпускаемую социально значимую продукцию. Этот шаг поможет предупредить необоснованный рост цен в будущем году.

Напомним, в начале года соответствующие соглашения подписали около 400 предприятий розничной торговли и 70 производителей продуктов питания.