Новости

228 миллионов рублей – такую сумму составила экономия бюджетных средств города Хабаровска при размещении муниципального заказа по итогам 11 месяцев 2015 года. На заседании коллегии при мэре города обсуждали эффективность работы администрации краевого центра по планированию и осуществлению муниципальных закупок. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Как отметил в своем докладе начальник управления муниципального заказа Юрий Кромских, общий объем закупок на торгах и котировках с января по ноябрь нынешнего года составил 2,6 млрд рублей, что на 46 % меньше соответствующего периода прошлого года (4,7 млрд руб.). В основном это произошло из-за уменьшения объемов в связи со сложной экономической ситуацией. Соответственно, снизилась и сумма сэкономленных бюджетных средств от размещения на конкурсах, аукционах и котировках. По состоянию на 1 декабря она составила 228 млн руб., что на 20 процентов меньше соответствующего периода 2014 года (284 млн. рублей).

"Структура закупаемых товаров, работ, услуг за этот год претерпела незначительные изменения. В общем объеме закупок 31 % составляют товары, 49,0 % - работы и 20 % - услуги, - рассказал Юрий Кромских. - За 11 месяцев 2015 года было проведено 1030 процедур закупок, в том числе 12 открытых конкурсов, 439 аукционов в электронной форме, 144 котировки». Что касается участников торгов, то они стали более активны – это демонстрирует уровень конкуренции. В среднем на один конкурс, аукцион или котировку приходится по 4,5 участника, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 3,3. Всего в торгах и котировках принимали участие 3662 поставщика и подрядчика.

Большое внимание город уделяет участию в выполнении муниципального заказа представителей малого бизнеса. Так, в соответствии с законом доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должна быть не менее 15%. Мэр Хабаровска Александр Соколов поставил задачу установить этот показатель на уровне 20%. Фактически же план был даже перевыполнен – доля закупок у представителей малого бизнеса составила 21%.

О работе управления дорог и внешнего благоустройства в сфере закупок рассказал начальник управления Олег Гроо. Он подчеркнул, что для проведения строительства дорог, их капитального ремонта необходимо привлекать организации, имеющие в этом деле опыт работы, обладающие квалифицированными кадрами – тех, кто может обеспечить высокое качество. Для этого нужно проводить открытые конкурсы, так как при аукционном отборе все решает только цена, и выбранный подрядчик далеко не всегда может гарантировать качество работ.

«Следующий год будет сложным по финансам. И в сложившихся условиях при уменьшении финансирования надо постараться сделать больше работ. Для этого нужно провести все процедуры муниципального заказа максимально эффективно», - отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. По результатам работы коллегии подготовлен проект постановления, в котором прописаны поручения всем структурам мэрии.