Новости

Накануне в хабаровской мэрии в ходе коллегии под председательством вице-мэра города Хабаровска Валерия Лебеды детально обсудили вопросы готовности города к противостоянию различного рода чрезвычайным ситуациям. О результатах работы в этом направлении собравшимся рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации Андрей Акимов.


В частности, он сообщил, что в текущем году особое внимание уделялось реализации муниципальной программы «Защита населения и территории города Хабаровска от чрезвычайных ситуаций», на мероприятия которой за 11 месяцев текущего года было направлено 56,5 миллиона рублей.

Как доложил Акимов, в этом году в городе было зарегистрировано 16 чрезвычайных ситуаций муниципального уровня (в 2014 году их было 15), 7 ситуаций – техногенного и 9 – природного характера. Они были вызваны пожарами и обрушениями в зданиях, оползнями, штормовым ветром, снегопадами и взрывами бытового газа. В 2015 году из средств городского бюджета на проведение аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ было затрачено более 65 миллионов рублей.

На особом контроле у городской администрации находились вопросы пожарной безопасности и безопасности на воде. Как показывает статистика, в 2015 году в дальневосточной столице произошло 923 пожара (на 106 меньше, чем в прошлом году), в ходе которых погибло 26 человек - число жертв огня уменьшилось на 29,7% (2014 год – 40 человек). 8 человек погибло на водных объектах города – в 2 раза меньше, чем в 2014 году.

После проведения модернизации материально-технического оснащения увеличилась эффективность работы системы реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия: диспетчерами единой диспетчерской службой города за 11 месяцев этого года принято и обработано более 140 тысяч телефонных звонков от хабаровчан, а городским поисково-спасательным отрядом выполнено 386 (+92 к аналогичному периоду прошлого года (+31,3%) поисково-спасательных работ, спасено 177 человек – на 22 человека больше, чем в прошлом году.

В надлежащем состоянии поддерживается городской резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС муниципального характера. В 2015 году около миллиона рублей было затрачено на приобретение насосного оборудования. Общая стоимость накопленных городских запасов для нужд гражданской обороны сейчас составляет более 25 миллионов рублей.

В течение года реализован широкий спектр профилактических мероприятий в области ГО и ЧС. 665 руководителей и специалистов организаций и предприятий города прошли обучение и переподготовку по организации гражданской обороны и защите населения города от чрезвычайных ситуаций. Изготовлено и роздано населению 25 тысяч экземпляров печатной продукции по вопросам предупреждения и действий граждан в случае возникновения пожаров и более 10 тысяч экземпляров печатной продукции по вопросам безопасности людей на воде. Проведено более 300 профилактических бесед в учреждениях, организациях и школах города. Аудитория, охваченная информационными встречами – многотысячная: число одних только школьников ставило около 6 тысяч человек.

В целях обеспечения готовности к работе во время ЧС в городе проведено около 1700 различного рода тренировок и учений, призванных повысить готовность специальных служб и населения города к чрезвычайным ситуациям.

В целом участники коллегии признали достаточными меры, принятые в 2015 году по укреплению гражданской обороны, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и обеспечению безопасности людей на водных объектах. «Мы со всеми ситуациями, связанными с ЧС, справляемся, служба – стабильна и работает неплохо, но все же нужно постоянно ее совершенствовать», - завершил заседание коллегии вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.