Новости

УФАС по Хабаровскому краю проверяет обоснованность тарифов на авиаперевозки по маршруту Хабаровск-Москва, в отношении двух перевозчиков возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, сообщили в ведомстве в пятницу.


"В отношении "Аэрофлота" и "Авроры" возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Рассматривались рейсы сообщением Хабаровск-Москва. Факты нарушений еще не признаны, компании представляют документы, подтверждающие отсутствие нарушений", - сказал представитель антимонопольного органа.

Также ведомство ведет проверку деятельности АО "Хабаровский аэропорт".

Как сообщалось, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что служба недовольна повышением тарифов на авиаперевозки после ухода с рынка авиакомпании "Трансаэро", а также предупредил о возможном возбуждении дел.

"Мы позвали их ("Аэрофлот" - ИФ), сказали все, что думаем. Декабрь - это спад авиационных перевозок на рынке, в это время тарифы падать должны, а не подниматься. А у нас все наоборот. Мало того, что отдали 53 (маршрута "Трансаэро" - ИФ), так еще и тарифы подняли. С какого такого?", - отметил глава ФАС. "Поэтому они получили от нас соответствующее официальное предупреждение, которое пока было высказано нашими сотрудниками в устной форме, не за горами и письменное, если они не изменят свою политику. Ну а дальше дела могут быть возбуждены", - заметил он.

Позднее "Аэрофлот" снизил тарифы на часть своих внутрироссийских рейсов на 10% до 26 марта 2016 года, конца зимнего расписания. Тарифы снижены на авиабилеты во все классы обслуживания (бизнес, комфорт, эконом), скидка применяется ко всем тарифным группам, на перелеты с датой начала перевозки с 14 декабря 2015 г. по 26 марта 2016 г. включительно.

При этом снижение не коснется билетов эконом-класса на рейсы из Москвы в Симферополь, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток и обратно - маршруты, на которых в эконом-классе действуют единые фиксированные тарифы.

Авиакомпания "Аврора" создана "Аэрофлотом" в 2013 году по поручению правительства РФ на базе авиакомпаний "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы". "Интерфакс-Дальний Восток"