Новости

Соответствующие изменения были внесены в кодекс об административных правонарушениях. 25 ноября 2015 года Законодательная дума Хабаровского края приняла закон № 141 «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях и статью 9 Закона Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по применению законодательства об административных правонарушениях».


Должностные лица органов местного самоуправления смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, а административные комиссии смогут налагать административный штраф 700 – 1000 рублей за невнесение платы за размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой в соответствии с муниципальным правовым актом на платной основе.

В настоящее время в Хабаровске есть одна платная парковка – на улице Ленина. Здесь могут разместиться 48 автомобилей. Но от 30 до 60% автолюбителей не платят за стоянку на ней в связи с тем, что за это нет никакой ответственности. Теперь в случае невнесения платы за размещение транспортного средства на этой парковке последует административная ответственность.

Напомним, в мае 2015 года в городском ресурсном центре НКО прошли общественные слушания, на которых обсуждали эту инициативу. Тогда были предложения установить штраф за неуплату стоянки в размере двух тысяч рублей. Эта сумма не устроила общественников. Позже размер штрафа в ходе прохождения законопроекта был уменьшен. Отметим также, что аналогичные законы приняты в 12 субъектах Российской Федерации. Размер штрафов в них колеблется от полутора до трёх тысяч рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.