Новости

До 31 января 2016 года хабаровчане и гости города смогут ознакомиться с ее экспонатами. Как рассказал директор музея истории города Валерий Герасимов, экспозиция «История археологических исследований на территории города и окрестностей» составлена из предметов уникальной археологической коллекции, хранящейся в фондах Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Эта выставка – первый совместный проект двух хабаровских музеев, но сотрудничество обязательно будет продолжено», - подчеркнул он. Во время экскурсий публику ждет увлекательный рассказ о результатах археологических исследований, проведенных в районе дальневосточной столицы. Сотрудники исторического отдела музея приоткроют завесу тайны над древним прошлым Хабаровска – ведь именно в его окрестностях учеными были обнаружены одни из древнейших в Приамурье охотничьих стоянок эпохи начального неолита (XIII – X тысячелетия до нашей эры) и древнейшая в мире керамика. Каменный охотничий инвентарь (наконечники стрел, дротиков, каменные ножи, скребки и многое другое), фрагменты керамической посуды Осиповской культуры, реконструированные сосуды эпохи палеометалла и раннего средневековья, костяные и металлические фрагменты амуниции древних воинов, поясные украшения и ритуальные предметы – все это ждет посетителей выставки в музейных витринах.

Для тех, кто хочет знать, как ведутся изыскательские работы, в выставочном зале оборудован полевой уголок археолога, а также документы, фотографии и исторические свидетельства о том, что обнаружили близ дальневосточной столицы научные экспедиции ведущих ученых – исследователей Хабаровского края – Арсеньева и Окладникова, а также их последователей – Медведева, Васильева, Шевкомуда. Особо любознательные смогут получить информацию о раскопках, которые ведутся под Хабаровском в наши дни.