Новости

Сегодня в ходе итоговой пресс-конференции Губернатор Вячеслав Шпорт рассказал о перспективах развития транспортной сети в регионе. Один из вопросов, который заинтересовал журналистов, касается возможности открытия скоростного железнодорожного сообщения Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам Вячеслава Шпорта, эту тему он уже вынес для обсуждения на федеральный уровень, сообщив о проекте на заседании Правительственной комиссии во Владивостоке.

«Конечно, для начала нужно электрифицировать магистраль. Пока там ходят тепловозы, а значит о скоростном движении говорить трудно. Но мы уже начали прорабатывать с железной дорогой эту тему. Они говорят, что технически все возможно. На мой взгляд, надо эту идею продвигать. Реализовать такой затратный проект, конечно, нереально за год или даже за несколько лет. Но если мы говорим о необходимости развития Комсомольска и повышении его транспортной доступности, то начинать работать нужно уже сейчас», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Глава региона также поделился планами по реконструкции автодороги, соединяющей краевую столицу и город Юности. Власти региона намерены приступить к расширению этой трассы. Для этого готовится проектная документация по ряду участков и продолжается работа с федеральными ведомствами по привлечению дополнительных средств.

Говоря о других приоритетах в развитии транспортной сети, Вячеслав Шпорт отметил, что одной из главных задач остается достройка трассы Лидога-Ванино в 2016-2017 годах. Он также рассказал о реализации другого крупного инфраструктурного проекта – дороги «Обход Хабаровска». Строительство магистрали будет финансироваться на условиях государственно-частного партнерства. Накануне глава региона подписал документы об объявлении конкурса по выбору концессионера. В случае успешного прохождения всех процедур, по словам Губернатора, строительство трассы может начаться уже в конце следующего года.