Новости

Тема его тоже традиционна, как и в прошлом году она называется «Зимняя сказка». Девять команд, в каждой из которых два человека, должны представить на суд жюри свои композиции изо льда и побороться за призовое место. Каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Номера блоков определили с помощью жеребьевки прямо у городской новогодней елки в парке «Динамо». Кроме денежной награды в 50 тысяч рублей, победитель конкурса будет представлять Хабаровск на Международном фестивале снега и льда в Китае, в городе Харбине. Кстати, как рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, с нынешнего года участники фестиваля в Китае смогут поучаствовать не в двух конкурсах (ледовых композиций и снежных скульптур) а в трех. Добавился еще один конкурс ледовой скульптуры.

В Хабаровске мастеров тоже ждут сюрпризы. «В этом году администрация усложнила конкурс. Теперь фигуры должны быть двухсторонними. Раньше ледяные блоки ставили для восприятия либо с левой, либо с правой стороны. Теперь же мастерам работы больше – нужно идеально обработать скульптуру с двух сторон, что, конечно же, сложнее», -рассказал Сергей Пеньков. Второе место организаторы оценили в 40 тысяч рублей, третье, соответственно в 30 тысяч. Остальные участники получат утешительные денежные призы.

В конкурсе «Амурский хрусталь» вместе с именитыми скульпторами – неоднократными участниками и победителями международных конкурсов – будут соревноваться молодые конкурсанты. Но, по словам организаторов, шансы равны. Ведь жюри, в которое вошли художники, архитекторы, работники культуры и общественники, будет оценивать не только качество работы, но и замысел, композицию ледовой фигуры. Конкурс «Амурский хрусталь» пройдет с 21 по 24 декабря. Как добавил Сергей Пеньков, в будущем у организаторов есть планы по организации подобного конкурса снежных скульптур. Но для него нужна более просторная площадка.