Новости

В городе активно развиваются добровольческое движение, патриотическое направление, работают студенческие советы и некоммерческие молодежные объединения. Одно из самых крупных – «Добровольцы Хабаровска», в него входят более 6 тысяч волонтеров. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Муниципалитет и мэр города Александр Соколов стараются с помощью грантов и субсидий поддерживать такие некоммерческие молодежные организации социальной направленности», - отметил начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам Евгений Дёмин. В 2015 году на гранты в городской казне было предусмотрено более 400 миллионов рублей. Самый большой грант в размере 2,5 миллиона рублей на развитие социальной активности молодежи выиграла общественная организация «Молодежь Хабаровска». Комплексный проект «Лучшая молодежь – лучшему городу» охватил сразу несколько разных направлений, которыми живет и дышит хабаровская молодежь: это и студенчество, и патриотика, и молодые таланты, и многое другое – отражен практически весь спектр молодежных интересов.

В рамках проекта на базе городской молодежной редакции был создан и цикл передач «Соль», которые были размещены в сети Интернет и на телевидении. Ежегодно средства в городской казне предусмотрены и на поддержку молодых предпринимателей. В 2015 году на субсидии и другие формы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность из бюджета Хабаровска было выделено 7,5 миллиона рублей. В городе создана и эффективно действует информационно-коммуникационная площадка Свое дело27.ру. На этом ресурсе начинающие бизнесмены могут найти абсолютно всю интересующую их информацию. И не только по муниципальным формам поддержки, но также по краевым и федеральным.

В четвертый раз в краевом центре прошел и международный молодежный бизнес-форум. В этом году он был особенным, потому как был организован во взаимодействии с краевыми властями, содействие было оказано и в рамках федеральной программы по поддержке предпринимательства. Хабаровск стал пионером в проведении мероприятия в сотрудничестве с разными уровнями власти. Теперь такой опыт будет использоваться и в других российских городах. Более двухсот самых активных юношей и девушек приняли участие и в традиционном городском молодежном форме. Его итогом стали выборы общественного советника мэра Хабаровска по делам молодежи. Им стал студент Дальневосточного университета путей сообщения Александр Лештаев. Задача молодежного советника – обобщать, анализировать потребности молодых людей города и в доступной форме доносить все проблемы, идеи мэру Александру Соколову и представителям администрации краевого центра.

Не стала менее востребованной в уходящем году и программа «Жилье для молодых семей». Она продлена до 2020 года. В 2015-м свои жилищные условия с помощью социальной субсидии улучшили 75 молодых семей. Всего же с 2011 года это право реализовали более пятисот молодых супругов. Ежегодно в рамках программы муниципалитет выделяет 15 миллионов рублей, еще 70 миллионов добавляют краевые и федеральные власти. В 2016 году у хабаровских семей появится новая возможность улучшить свои жилищные условия. В Хабаровском крае будет работать федеральная программа «Жилье для российской семьи».