Новости

Объем добычи водных биоресурсов в Хабаровском крае за последние годы вырос в полтора раза. Об этом сообщили на заключительном в этом году заседании коллегии министерства природных ресурсов, где были подведены итоги реализации пятилетней программы развития рыбного комплекса. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства края Сергей Рябченко, сегодня по объемам добычи Хабаровский край занимает четвертое место в ДФО и пятое по стране. По результатам этого года в регионе прогнозируется рекордный улов - почти 310 тыс. тонн.

«Такой объем добычи станет максимальным за последние 25 лет, - сказал Сергей Рябченко. – Этому способствовал целый ряд факторов. Так, расширились зоны промысла, в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне сняты ограничения на вылов камчатского краба. Разрешен почти круглогодичный лов креветки в подзоне Приморье севернее мыса Золотой, почти в два раза выросла заготовка малоликвидных водных биоресурсов».

Закономерно, что вслед за добычей в Хабаровском крае выросли и объемы выпуска готовой рыбной продукции. С 2011 года этот показатель увеличился на 45% и достиг 256 тыс. тонн. Объем товарной продукции вырос в 1,7 раза и составил 12 млрд. рублей. Индекс промышленного производства держался на уровне не менее 100%.

«За пять лет ассортимент выпускаемых морепродуктов обновился почти на 100 наименований, - пояснил Сергей Рябченко. – В регион пришло работать 25 новых рыбопромысловых компаний, ушло – 6. Сегодня удвоены объемы поставок рыбной продукции на внутренний рынок. В условиях экономических санкций Запада это вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны».

Так, в Хабаровском крае уже успел набрать популярность проект «Доступная рыба», организованный по поручению Губернатора Вячеслава Шпорта. В этом году в торговые сети напрямую от добывающих предприятий поставлено более 1,2 тыс. тонн свежемороженой рыбы, которая продается по сниженным ценам. К примеру, купить килограмм горбуши или кеты в розничной сети сейчас можно примерно за 100 рублей.

В проекте приняли участие около 50 промысловых компаний и 30 магазинов. Среди них крупные торговые сети «Ветеран», «Самбери», «Битте», «Супер Гуд». Продукция реализуется и в муниципальных районах края. При этом некоторые предприятия по заявкам жителей ведут адресную доставку товара. С августа по настоящее время жители края уже приобрели более 400 тонн рыбы.