Новости

Вопросы развития гастрономического туризма обсудили сегодня на заседании в Правительстве Хабаровского края. В дискуссии приняли участие представители туристической индустрии, рестораторы, руководители органов власти. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что это направление в регионе развивается относительно недавно. Тем не менее, гастрономический туризм приобретает всю большую популярность. В крае широко представлены кухни различных национальностей, которые привлекают российских и иностранных туристов.

Так, в этом году, по сравнению с предыдущим, хабаровские рестораторы отмечают увлечение посетителей из КНР. Туристов привлекают не только культурные программы, качество блюд и оригинальность их приготовления, но и специальные гастрономические туры на пищевые предприятия края. Появились также и этнотуры, где все желающие могут попробовать национальную кухню коренных народов края.

В будущем году гостей краевой столицы ждут новые программы, которые разрабатывает министерство культуры совместно с туроператорами.

«Одно из предложений, которое сейчас обсуждается с бизнесом, – провести в Хабаровске «Рыбную неделю». В ее рамках планируется организовать посещение национальных сел, предприятий, занимающихся разведением мальков и производством рыбной продукции. Жители края и туристы смогут попробовать и приобрести различные рыбные деликатесы, познакомиться с традициями их приготовления, купить сувенирную продукцию», - рассказала консультант управления по туризму министерства культуры края Людмила Близнюкова.

По ее словам, у Хабаровского края уже есть опыт проведения аналогичных мероприятий. Так, доброй традицией стал фестиваль-конкурс «Серебряная корюшка» в Советской Гавани, который несколько лет назад стал одним из победителей всероссийского проекта в области событийного туризма.

Участники совещания сошлись во мнении, что «Рыбная неделя» может стать одним из главных событий в области гастрономического туризма в 2016 г.