Новости

Количество внешнеторговых грузов на Хабаровской таможне в 2015 году превысило 3 млн тонн, грузооборот в сравнении с предыдущим годом увеличился на 2,9%, сообщила пресс-служба ведомства.


"Грузооборот вырос на 2,9%. В том числе по экспорту - рост на 3,6 %, однако по импорту отмечено снижение на 4%. Внешнеторговые операции осуществлялись с 85 странами. КНР, Вьетнам, Тайланд и Республика Корея стали в этом году основными торговыми партнерами", - говорится в сообщении.

Основу экспорта составила древесина и лесоматериалы, стоимость которых по сравнению с 2014 годом снизилась на 12,3%, - до $323,2 млн.

Ведомство фиксирует положительную динамику в экспорте в Центр беспошлинной торговли города Фуюань (КНР) через речной пункт пропуска Хабаровск. Объем поставок составил около 5 тыс. тонн на сумму более $4 млн. Лидирующие позиции в экспорте заняли мед, мука из разных злаков, газированные и минеральные воды, масло соевое и подсолнечное, кондитерские изделия, в том числе шоколад, хлеб, различные консервы, полуфабрикаты, макароны, соки, чай, кофе, косметические средства и другие.

В импорте значительно сократились поставки машин, оборудования и транспорта - более чем в 1,5 раза, до $196,3 млн.

Всего на Хабаровской таможне экспортно-импортные операции осуществляли 563 участника внешнеэкономической деятельности - против 574 годом ранее. "Интерфакс-Дальний Восток"