Новости

На итоговом заседании коллегии при Министерстве спорта и молодежной политики подвели итоги уходящего года и утвердили план мероприятий с участие спортсменов Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Министерства спорта и молодёжной политики Правительства Хабаровского края.


Перед началом заседания коллегии министр спорта и молодежной политики Николай Чупров вручил отличившимся деятелям физической культуры и спорта благодарности от лица министерства. Кроме того, благодарственными письмами за значительный вклад в организацию и проведение в Хабаровске чемпионата мира по киокусинкай были награждены работники краевых и городских учреждений.

Стоит отметить, что в уходящий год стал богатым на спортивные события мирового масштаба. В нашем Хабаровском крае в 2015-м прошло сразу два чемпионата мира. В начале апреля сборная России по хоккею с мячом в финальном матче обыграла команду Швеции со счетом 5:3, а в октябре российские спортсмены завоевали большинство золотых медалей на чемпионате мира по киокусинкай. Участниками этого турнира, объединившего представителей 10 международных организаций, стали 249 спортсменов из 44 стран мира.

Кроме того, шесть спортсменов края стали участниками чемпионатов мира по трем видам спорта и завоевали награды различного достоинства. Василий Грановский стал победителем чемпионата России по хоккею с мячом. Святослав Еренков и Ксения Засорина стали призерами чемпионатов мира по киокусинкай. Еще девять наград хабаровские спортсмены завоевали на чемпионатах Европы. Это Ксения Засорина в киокусинкай, Екатерина Конева и Даниил Цыплаков в легкой атлетике, Виктор Руденко в дисциплине дзюдо спорта слепых, Олег Тихобаев в плавании, Алена Низкошапская в пулевой стрельбе.

Молодые спортсмены края на первенствах мира и Европы завоевали 12 медалей различного достоинства. Здесь стоит отметить успех Данилы Мазура и Анастасии Полонской в танцевальном спорте и Александра Иванова в соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Впервые в своей карьере хабаровские спортсмены сумели подняться на высшую ступень пьедестала на первенствах мира и Европы.

В течение 2015 года 76 спортсменов края, успешно выступившие на спортивных соревнованиях и выполнившие требования Единой Всероссийской спортивной классификации, представлены к награждению спортивными и почетными спортивными званиями. Приказами Министерства спорта Российской Федерации присвоены спортивное звание "Мастер спорта России" – 42 спортсменам, "Мастер спорта России международного класса" – 3 спортсменам, почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" – 2 спортсменам.

«17 спортсменов края включены в список спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских и Паралимпийских летних играх 2016 года в Бразилии. Из них два спортсмена уже имеют подтвержденные именные лицензии на участие. Это заслуженный мастер спорта России по боксу Андрей Замковой и четырехкратный паралимпийский чемпион Андрей Лебединский. Надеемся, что остальные спортсмены также получат право представлять нашу страну и Хабаровский край на главных стартах четырехлетия», - подчеркнул заместитель министр спорта и молодежной политики, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Чикунов.

Также на заседании коллегии был принят календарный план спортивных мероприятий на 2016 год. В него включаются мероприятия по видам спорта, развиваемых на территории Хабаровского края. Всего запланировано проведение 453 спортивных мероприятий. Главным событием наступающего года станет чемпионат России по дзюдо, который пройдет в универсальном краевом спортивном комплексе с 7 по 12 сентября.

Кроме того, в 2016 году запланировано участие спортивных сборных команд Хабаровского края в 510 спортивных мероприятиях. Продолжится и международный обмен спортивными делегациями. В следующем году он будет осуществляется между спортивными делегациями края и Корейской народно-демократической республикой, Китаем и Японией.