Новости

Сегодня состоялся аукцион по продаже самого дорогостоящего и красивого из реализуемых в этом году объектов муниципальной собственности – торгового центра «Лотос». Здание площадью свыше 2600 квадратных метров, расположенное на улице Муравьева-Амурского, 7, продано за 320 миллионов рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Строение, в котором сейчас работает популярный у хабаровчан и гостей города торговый центр, было построено в конце 60-х годов прошлого века, в нем много лет располагался главный городской овощной магазин. Свой нынешний облик – мрамор, хрусталь, позолоту и оригинальную ночную подсветку, оно обрело в начале 2000-х годов. Здание чрезвычайно удачно вписалось в архитектурный ансамбль исторического центра, не только не нарушив его гармоничности, но даже украсив собою. Его удачное расположение представляет немалый интерес для коммерсантов и бизнесменов – это учел его новый владелец, решившись на столь дорогостоящую покупку. Как сообщила начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова, новым хозяином «Лотоса» стала одна их фирм дальневосточной столицы – ООО «Риэлти-Строй».

Всего же от продажи объектов муниципальной собственности для пополнения бюджета Хабаровска в текущем году удалось выручить 490 миллионов рублей. Напомним, что, согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципалитет обязан провести отчуждение имущества, которое не соответствует деятельности органов местного самоуправления, его структур и учреждений. Во исполнение этого закона в Хабаровске разработана и реализуется программа приватизации муниципального непрофильного имущества, согласно которой на аукционы выставляются различные объекты во всех районах города. В первую очередь, это торговые и административные помещения.

В программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2016 год включено 66 объектов недвижимого имущества и две единицы – движимого. 64 объекта недвижимого и два – движимого имущества из этого перечня были включены в программу приватизации 2015 года. Департаментом муниципальной собственности была проведена их предпродажная подготовка, однако, по этим объектам не было подано заявок на участие в аукционе – в текущем году эти лоты не были приватизированы и теперь вошли в программу на следующий год. Общая площадь всех объектов, включенных в программу приватизации-2016, составляет 21 937,3 квадратных метра.

Узнать подробную информацию об объектах можно на официальном сайте администрации Хабаровска в разделе «Департамент муниципальной собственности», либо по адресу Карла Маркса, 66, каб. 114-115 (отдел приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности). Телефон 41-97-42.