Новости

Общий призовой фонд составил 480 тысяч рублей. Победители, а это управляющие компании и ТСЖ, потратят денежные премии на благоустройство своих домов и прилегающих территорий. Традиционный смотр-конкурс проводится по инициативе мэра города Александра Соколова на протяжении 13 лет. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Главная цель этого творческого состязания – сделать любимый город краше, и чтобы как можно больше хабаровчан захотели сделать территорию своего обитания – дворы и подъезды – более комфортной и привлекательной», - отметил в ходе церемонии награждения победителей и призеров конкурса первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов. По его словам, ежегодно количество участников только растет. В 2015-м году в борьбу за победу вступили уже более ста претендентов.

Отборочный тур конкурса проходил в течение августа во всех районах краевого центра. Победителей и призеров определяли по семи номинациям: «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», «Лучший двор ТСЖ», «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома», «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов», «Лучшее ТСЖ», «Лучший подъезд, отремонтированный силами инициативной группы многоквартирного дома» и «Лучший подъезд ТСЖ». В каждой из этих номинаций предусматривались индивидуальные требования и критерии оценки. К примеру, наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна.

Учитывались состояние придомовой территории и подъездов, уровень размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей, участие в городских и федеральных программах, дизайнерские разработки, использование новых технологий, участие граждан в субботниках и поддержании общественного порядка на придомовой территории, организация вывоза мусора.

По итогам конкурса определен 41 лидер. Так, в этом году городская комиссия в номинации «Лучший подъезд ТСЖ» высоко оценила труд коллектива товарищества собственников жилья «Небо». Подъезд № 1 в доме по улице Истомина, 64 признан лучшим в Хабаровске. В помещении поддерживаются не только чистота и порядок, но и внесены элементы авторского дизайна. На стенах развешены рисунки юных жильцов. Оборудована площадка для парковки колясок и велосипедов. В подъезде не курят. «Почти все собственники поддержали это правило, - рассказала председатель ТСЖ «Небо» Лада Василенко. - Ведь есть закон, и нужно его соблюдать». Всем победителям и призерам конкурса «Лучший двор, лучший подъезд - 2015» вручены денежные премии и благодарственные письма администрации Хабаровска.