Новости

В Хабаровском крае продолжается работа по мониторингу цен на жизненноважные лекарственные препараты. С начала работы «горячей линии» в министерство здравоохранения края поступило 112 звонков, из них 24 связаны с порядком формирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ходе проверок, проводимых министерством здравоохранения края совместно с Росздравнадзором и представителями ветеранских и общественных организаций, удалось выявить нарушения в ценообразовании на лекарственные препараты в 33 из 766 проверенных аптек.

«По фактам превышения предельных розничных надбавок составлены предписания об устранении правонарушений и протоколы об административной ответственности юридических лиц и их руководителей. Материалы проверок направлены в судебные органы для принятия дальнейшего решения. Контроль ситуации с ценами на лекарственные препараты в регионе ведется путем проведения выездных проверок аптечных организаций, а также дистанционного сбора информации», - отметила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Елена Ефимова.

Она также добавила, что в крае отмечен рост цен на лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, ценообразование которых не подлежит государственному регулированию и контролю, в среднем, на 15%. Повышение стоимости связано с увеличением отпускной цены производителей, повышением затрат на транспортные расходы.

В министерстве здравоохранения края продолжает работать телефон «горячей линии» (8-984-294-37-26) позвонив на который можно получить консультацию по вопросам ценообразования и ассортимента медицинских препаратов или указать факт завышения цен на лекарства. Также звонки круглосуточно принимают в Хабаровском государственном унитарном предприятии «Фармация» (тел. 8-924-404-02-36).