Новости

В Правительстве края завершился конкурс на самую профессиональную народную дружину. Претендентами на это звание стали добровольные формирования из 15 муниципальных образований. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Также жюри выбрало лучшего дружинника и участкового уполномоченного полиции по взаимодействию с общественниками.

Как рассказали в главном управлении Губернатора и Правительства края по вопросам безопасности, конкурс проводился в два этапа. Сначала лучшие коллективы и сотрудников выбирали в районах. Затем конкурсные материалы передали межведомственной комиссии, которая приступила к финальной оценке результатов работы дружинников в соответствии с утвержденными критериями.

«Во внимание принимались такие показатели, как: количество часов, проведенных на дежурствах, в том числе во время крупных общественных мероприятий, число предотвращенных фактов нарушения общественного порядка, количество бесед с населением и другие показатели, - рассказал начальник отдела координации деятельности по охране правопорядка Андрей Воропаев. – Каждому претенденту начислялись баллы. После обсуждений на итоговом совещании комиссия, в зависимости от количества баллов, распределила главные места. Победителей выбрали сразу в трех номинациях».

Андрей Воропаев уточнил, что имена лидеров пока держатся в секрете. В конце января планируется провести торжественный прием, на котором наградят лучших представителей добровольного движения. На нем лауреаты конкурса получат памятные призы и солидные денежные премии.

«К сожалению, в этом году некоторые муниципалитеты проигнорировали конкурс и не стали выдвигать на него своих кандидатов, - посетовал Андрей Воропаев. – Это говорит о том, что отдельные руководители недооценивают важность привлечения населения к охране общественного порядка и подходят к вопросу создания дружин формально. Одним из таких районов стал Верхнебуреинский. А между тем, напомню, что конкурс учрежден Губернатором края, активное участие в его организации принимает региональное УМВД».

Отметим, что в настоящее время в крае действует 116 народных дружин общей численностью свыше тысячи человек. Добровольцы помогают полиции в 96 населенных пунктах. Только в этом году активисты провели 2,9 тыс. рейдов, во время которых посетили 600 неблагополучных семей, проверили 800 лиц, состоящих на учете в ОВД. В результате этих мероприятий из незаконного оборота изъято 1158,8 литров спиртосодержащей продукции, 130 граммов наркотических средств, пресечено около тысячи административных правонарушений и раскрыто 27 преступлений.