Новости

В Хабаровском крае внедряются новые механизмы государственной поддержки крупных инвесторов. Один из них – предоставление земельного участка в аренду без торгов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Эта процедура регламентируется специальным краевым законом, который был принят в прошлом году. Уже появились первые заявки от инвесторов.

Как сообщили в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики края, для упрощенного получения земли в аренду необходимо выполнить ряд условий. Главное из которых – сумма заявленных инвестиций. Если инвестор планирует реализовать свой проект в Хабаровске, то сумма вложений должна составлять не менее 500 млн. рублей, в Комсомольск-на-Амуре – 200 млн. рублей, на территории муниципальных районов – от 50 млн. рублей. Бизнес-план и заявку на признание проекта приоритетным и масштабным будет рассматривать Инвестиционный совет при Правительстве края. В случае одобрения, выпускается отдельное распоряжение Губернатора края, согласно которому муниципалитет и предоставляет земельный участок.

По словам министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрия Чайки, первыми участок по такой схеме выделили в Ванинском районе для реализации проекта по строительству угольного терминала. В декабре 2015 года появились новые заявки от инвесторов, которые уже получили предварительное одобрение. Это – проекты по строительству медицинского центра, комплекса по выращиванию и переработке индейки, торгово-развлекательного комплекса с аквапарком, многофункционального офисного здания, создание агропромышленного предприятия на 700 голов дойного стада с овощехранилищем.