Новости

В Хабаровск поступила первая партия оборудования для выполнения различных видов спортивных испытаний, предусмотренных комплексом ГТО. Об этом сообщил заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту Алексей Подгорный. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Накануне в управление пришел комплект электронных ружей «Рубин», на подходе – компьютер, оборудование для выполнения нормативов на открытом воздухе (скамейки, турники, гири и т.д.). «Весь инвентарь город получает на средства от субсидии правительства Хабаровского края – 740 тысяч рублей. Край, в свою очередь, получил финансирование из федерального бюджета на оборудование центров тестирования желающих проверить уровень своей физической подготовки. Таких центров в Хабаровском крае будет три: два – в Хабаровске и один – в Комсомольске-на-Амуре. Один из муниципальных центров будет функционировать на базе МАУ «Хабаровск спортивный», второй – на стадионе «Юность», - сообщил Подгорный.

Также он отметил, что в прошлом году Хабаровск стал участником организационно-апробационного периода внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), который является полноценной программной и нормативной основой физического воспитания населения страны, нацеленной на развитие массового спорта и оздоровление. В мае 2015 года в краевом центре прошла первая декада ГТО, активными участниками которой стали хабаровские школьники.

Напомним, что комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С полной информацией о комплексе, предусмотренных им испытаниях и нормативах, можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского спортивного проекта – «gto.ru».

Также на этом сайте все желающие сдать нормы ГТО должны зарегистрироваться и получить индивидуальный идентификационный номер. Он будет пожизненно закреплен за зарегистрировавшимся пользователем, чтобы тот мог по достижении того или иного возраста вновь пройти испытания на готовность к труду и обороне. Стоит отметить, что наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих в вузы будет учитываться при приёме. Обучающимся, имеющим «золотой значок», может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

В 2016 году правительство разработает детальную программу стимулирования и поощрения «значкистов ГТО». «Для решения организационных проблем в дальневосточной столице создан координационный Совет при мэре города по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В него вошли: мэр Александр Соколов, его заместители, руководители структурных подразделений администрации города, а также представители краевой общественной организации «Федерация баскетбола Хабаровского края», Дальневосточного государственного университет путей сообщения и Дальневосточной государственной академии физической культуры. Основной формой работы совета станут заседания, конференции, информационные встречи, выездные совещания, на которых будут обсуждаться наиболее принципиальные проблемы, связанные с внедрением и реализацией комплекса ГТО», - рассказал Алексей Подгорный.

Совет уже включился в работу: с 6 февраля в Хабаровске стартует приемка норм ГТО. В первых рядах сдающих будут школьники и студенты. Сейчас в Хабаровске уже формируется комиссионная бригада по приемке нормативов. В нее войдут специалисты, прошедшие дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, – спортивные тренеры, преподаватели физкультуры и волонтеры. А к июню во Всемирной паутине заработает и хабаровский сайт «Гтохабаровск.рф», где горожане смогут получить ответы на все интересующие их вопросы, связанные с ГТО, узнать подробно о центрах и местах приема нормативов (помимо вышеуказанных центров, планируется проводить испытания желающих на базах городских школ), приемных днях и многом другом.